750 grammes
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sablés au citron et aux graines de pavot

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

recette trouvée sur Ô délices"
j'ai fait un copié/collé
  • 125 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 60 g de sucre
  • 1 petit oeuf
  • 1 zeste râpé d'un petit citron
  • 1 cuillère à soupe de graines de pavot
Dans un saladier, mélangez la farine, le beurre
coupé en petits morceaux et le sucre.
Emiettez le mélange du bout des doigts jusqu'à
avoir un consistance sableuse.
Ajoutez l'oeuf battu, le zeste et les graines de
pavot, mélangez et formez une boule de pâte.
Enveloppez-la dans un film plastique et laissez
reposer 1h au réfrigérateur.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné
(incorporez un peu de farine dans la pâte si
celle-ci colle trop).
Découpez des sablés à l'aide d'un emporte-pièce
et enfournez 10 à 15 min dans le four
préchauffé à 180°C, jusqu'à ce que les biscuits
soient dorés.

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Publié dans patisserie

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Pain au lait extra moelleux méthode asiatique(Tang Zhong)

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

recette trouvée sur le blog "altergusto" et aussitôt testée
ce pain est un véritable régal!!
commencer la préparation au moins 6h avant de faire le pain
avec ces proportions j'ai rempli un moule à cake"normal" et un plus petit
ingrédients
 pour le Tang zhong:
25g de farine
125g d'eau
 
350g de farine
50g de sucre
3/4 de càc de sel
1 càs de lait en poudre
5g de levure sèche de boulanger
1 oeuf
125g de lait
100g de tang zhong
30g de beurre mou
préparer le tang zhong:
dans une casserole,mélanger l'eau et la farine au fouet sans faire de grumeaux
faire chauffer à feu moyen en remuant sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe et atteigne la température de 65°
vider le mélange dans un bol,filmer au contact,laisser refroidir et mettre au frigo pour au moins 6h,idéalement une nuit
au moment de faire le pain,sortir le tang zhong du frigo et le laisser 1/2h à température ambiante
dans un récipient mélanger le tang zhong,l'oeuf et le lait
mettre les autres ingrédients dans la machine à pain,sauf le beurre,ajouter le mélange tang zhong/oeuf/lait
mettre le programme pâte
quand tous les ingrédients sont bien mélangés,ajouter le beurre
à la fin du programme,laisser la pâte dans la map pour la laisser lever,elle doit doubler de volume
sortir la pâte et la dégazer,la partager en 4 morceaux(ou plus,suivant la taille de votre moule)
avec chaque morceau,étaler une bande,la plier en 3,l'étaler à nouveau en bande ,la rouler et la disposer dans la largeur du moule
laisser lever à nouveau
préchauffer le four à 180° avec un récipient rempli d'eau
badigeonner le pain avec du lait ou un jaune d'oeuf battu
enfourner pour 30mn
laisser refroidir sur une grille
très bon avec la marmelade de mon partenaire "Regent's Park"

 

 

 

 

 


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Petits flans courgettes,chèvre,menthe et tomates cerises

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

recette trouvée sur le blog "Nicole passions" et aussitôt réalisée
j'ai fait un copié/collé de sa recette
Ingrédients pour 6 personnes

1 fromage frais de chèvre, type "petit Billy"
1 petite courgette
10 tomates cerises
10 feuilles de menthe
1 cuillère à café d'huile d'argan
3 oeufs
sel, poivre

 

Préchauffez votre four à 180°
Lavez la courgette et les tomates
Coupez la courgette en petits cubes
Dans le bol de votre mixer, mettez les légumes, le fromages, la menthe, sel poivre, et huile d'argan.
Mixez finement.
Ajoutez les oeufs et mélangez avec l'appareil précédent.
Remplir les contenants de votre choix mais restez dans le choix de moules individuels.
Mettre au four pendant 20 mn environ.
Vérifiez la cuisson

 

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Publié dans légumes

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sauté de porc(ou de veau) et riz basmati

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

un plat réalisé en cocotte minute en une seule cuisson
les quantités sont en fonction du nombre de convives
sauté de porc coupé en morceaux
1 oignon
1 gousse d'ail
1 feuille de laurier
1 brin de thym
concentré de tomate
1 verre de vin blanc
250ml d'eau
1 grosse càs de maïzena
sel,poivre
1 verre de riz basmati+2 verres d'eau
faire revenir les morceaux de viande avec l'oignon et un "pschitt" d'huile
dans un shaker,mélanger l'eau,le vin blanc,le concentré de tomate et la maïzena
verser sur la viande et bien mélanger
ajouter thym,laurier,ail,sel et poivre
installer un trépied ou une petite boîte de conserve sans couvercle ni fond

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dans un récipient supportant la cuisson(pyrex ou autre) et qui "rentre" dans la cocotte mettre le riz et l'eau,saler
poser ce récipient sur le trépied
fermer la cocotte et laisser cuire 15mn
on trouve ce trépied et les récipients chez "silit"

 

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Publié dans plats complets

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Madeleines légères sans beurre à la fève de tonka

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

une recette trouvée sur le blog de "lagrandepages" j'ai fait un copié/collé
j'ai ajouté de la fève de Tonka à la recette d'origine
INGREDIENTS pour 12 unités :
  • 60g de sucre en poudre
  • 1 pot individuel de compote de pommes 
  • 1 oeuf
  • 100g de farine
  • 1cc de levure chimique
    1/2 càc de fève de Tonka râpée
PREPARATION :
Dans une terrine, travaillez la compote avec le sucre. Ajoutez
l'oeuf tout en mélangeant.
Préchauffez le four à 180° (ca fait th 6 je crois). Incorporez la
farine et la levure.et la fève de Tonka râpée
Versez la pâte dans vos moules à madeleines, enfournez 10 minutes.
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Publié dans patisserie

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Chaussons au thon/oeuf/coriandre

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com



 une fois de plus,je participe au jeu interblogs qui nous permet de découvrir de bien jolis blogs 

vous pouvez vous inscrire à cette adresse:http://rondeinterblog.wolforg.eu/

pour ce tirage au sort,c'est "Nesyla "qui vient "piocher" une recette sur mon blog  et je dois aller choisir une recette chez"Khadidouceur"

j'ai fait un copié/collé de sa recette

 

 


Ingrédients :

Pour la pâte : 250gr de farine, 125gr de beurre, 1 jaune d'oeuf, 1 pincée de sel, 1/2 bouquet de coriandre hachées, eau.
Pour la farce : 1 boîte de thon, 3oeufs dur hachés, 1 oeuf cru, 50gr de fromage rapé, sel, poivre, cumin, coriandre hachés.
Préparation :
- Préparer la pâte en mélangeant la farine avec le beurre mou en frottant avec la paume des mains, ajouter le jaune d'oeuf, le sel et la coriandre. ajouter de l'eau petit a petit jusqu'a obtenir une pâte homogéne. Former une boule lisse et réserver 30min au frais.
- Préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients.
- A l'aide d'un rouleau étaler la pate. A l'aide d'un emporte- pièces découper des ronds, Mettre une boule de pâte au millieu et plier en deux le chausson, souder bien les bords et étaler du jaune d'oeuf a l'aide d'un pinceau.

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Publié dans JEU INTERBLOGS

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gratin d'aubergines très léger

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

voilà ma façon la plus courante d'accommoder les aubergines,elles sont très moelleuses et pas grasses du tout

pour les quantités,vous ajustez en fonction du nombre de convives,à la maison,nous ne sommes plus que 2!!

 

aubergines

viande hachée

1 boîte de tomates pelées

1 oignon

1 gousse d'ail

herbes de Provence

sel,poivre

gruyère râpé

couper les aubergines en morceaux et les faire cuire 10mn à la vapeur en cocotte minute

dans une sauteuse,faire revenir la viande hachée avec l'oignon et l'ail,ajouter les tomates,sel,poivre,herbes de Provence

égoutter les aubergines et les ajouter dans la sauteuse,bien mélanger

verser le tout dans un plat allant au four,saupoudrer de gruyère râpé et faire gratiner

se réchauffe très bien!

 

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Publié dans gratins

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Boeuf/tomates/sauge et petits légumes légers

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

une recette bien légère
quantités en fonction du nombre de convives
boeuf coupé en petits morceaux
1 verre de vin blanc
1 verre d'eau
1 oignon émincé
1 gousse d'ail
3 ou 4 feuilles de sauge
1 feuille de laurier
1 petite branche de thym
persil ciselé
4 ou 5 tomates
sel et poivre
haricots verts
1 courgette coupée en morceaux
2 ou 3 pommes de terre coupées en morceaux
faire mariner pendant quelques heures la viande avec le vin blanc,l'eau ,ail,oignon,sauge,laurier,thym,persil sel et poivre
égoutter la viande et la faire revenir dans une cocotte minute avec un "pschitt" d'huile
ajouter la marinade et les tomates coupées en quartiers
mettre les légumes dans le panier vapeur
poser le panier sur un "trépied"  mis dans la cocotte pour "enjamber" la viande
si vous n'avez pas de trépied,vous pouvez utiliser une petite boîte de conserve sans couvercle ni fond,

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fermer la cocotte et laisser cuire 20mn
servir la viande et les légumes arrosés avec le jus de cuisson

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Publié dans recettes allégées

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Petits bocaux/courgettes/tomates

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

comme j'aime bien faire des omelettes avec des légumes et que j'avais encore des courgettes et tomates à utiliser,j'en ai fait 4 petits bocaux
3 ou 4 courgettes
5 ou 6 tomates
1 oignon
1 gousse d'ail
1 feuille de laurier
1 branche de thym
persil et basilic ciselé
sel et poivre
faire un peu revenir l'oignon,ajouter les courgettes et les tomates coupées en morceaux,l'ail ,laurier,thym,persil et basilic,sel et poivre
laisser cuire environ 15mn
remplir des bocaux à confiture ébouillantés
stériliser dans une cocotte minute remplie au 2/3 d'eau pendant 20mn

 

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Publié dans conserves

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Tarte à l'oignon

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

une recette trouvée sur une carte postale achetée en Alsace
1 pâte brisée maison faite avec:
200g de farine
100g de margarine orion
1/2 verre d'eau
sel
100g de beurre(j'en ai mis beaucoup moins)
6 à 8 oignons émincés
60g de lardons
3 oeufs
1 verre de crème
sel et poivre
faire revenir les oignons dans le beurre,ils doivent être légèrement dorés
quand ils sont refroidis,incorporer les oeufs,la crème,les lardons,sel et poivre
garnir un moule à tarte avec la pâte brisée
piquer la pâte avec une fourchette pour éviter les boursoufflures
remplir avec la masse aux oignons
faire cuire à four chaud 25 à 30mn thermostat 210°

 

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Publié dans tartes -quiches

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