750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Purée de céleri

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

je participe au jeu "un tour en cuisine"
je dois aller choisir une recette sur le blog de "mes envies mes délices"c'est un blog que je connais très bien!
et c'est "Noasette" qui doit choisir une recette sur mon blog
j'ai fait un copié/collé de sa recette

1 boule de céleri-rave (1 kg environ)

2 pommes de terre

1 litre de lait frais entier (environ 1/2L))

1 écorce de macis (enveloppe de la muscade)(j'ai mis de la muscade)

Sel, poivre

 

Eplucher et nettoyer le céleri et les pommes de terre puis les couper en

cubes. Mettre le lait dans une casserole ainsi que les légumes et le macis et

faire cuire une vingtaine de minutes (jusqu’à ce que les légumes soient

tendres). Assaisonner. Egoutter les légumes en réservant le lait et écraser

en purée. Ajouter du lait jusqu’à obtention de la texture désirée. Déguster

 

j'ai réalisé cette purée au thermomix en mettant tous les ingrédients dans le

bol du robot avec le fouet:20mn /100°/vit 1

 

dossier4-1413.JPG

 

Publié dans un tour en cuisine

Partager cet article
Repost0

gratin de légumes au bleu d'Auvergne

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

encore un bon petit plat léger

pour 2 personnes:=5,5PP et 4,5fp

1 endive

1 pomme de terre(100g)

3 carottes

1 blanc de poireau

100g de crème à 15%

30g de bleu d'Auvergne(ou de roquefort)

1 tranche de jambon(45g) coupée en petits morceaux

sel,poivre

 

préchauffer le four à 200°

 

éplucher les légumes et les couper en petits morceaux

les mettre dans le panier de l'autocuiseur et cuire 10mn

pendant ce temps faire chauffer la crème avec le bleu d'Auvergne,un peu de sel et de poivre

écraser les légumes à la fourchette ou au presse purée et les mélanger avec la crème

mettre le jambon au fond d' un plat à gratin ou de 2 petites cocottes

recouvrir avec les légumes

cuire 20mn

 

dossier4-1419.JPG

 

dossier4-1421.JPG

Publié dans gratins

Partager cet article
Repost0

Boulettes de viande aux légumes en mijoteuse

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

ce matin,en faisant le tour des newsletters aux quelles je suis abonnée,j'ai trouvé sur le blog de Marie une recette de boulettes marocaines qui m'a fait bien envie;je n'ai pas suivi vraiment sa recette mais je m'en suis largement inspirée

sa recette est ici

cette recette peut bien sûr se réaliser sans mijoteuse,dans une cocotte fermée au four ou en autocuiseur

pour WW =6,5PP 

pour 2 personnes

1 courgette

1/2 aubergine

1 boîte de tomates pelées

1 verre d'eau

1 oignon émincé

3 gousses d'ail

2 échalotes

persil 

ciboulettes ciselées

1 feuille de laurier

1 brin de thym

200g de viande hachée(j'ai pris 2 steaks hachés surgelés à 15% de MG)=11PP

1 oeuf=2PP

sel,poivre

dans la mijoteuse mettre les tomates pelées, l'eau,l'oignon émincé,2 gousses d'ail,thym,laurier,courgette et aubergine coupées en dés,sel et poivre

dans un saladier,mélanger la viande hachée avec l'oeuf et la ciboulette ciselée

hacher les 2 échalotes avec 1 gousse d'ail et le persil et les ajouter à la viande

saler,poivrer

façonner des boulettes et les poser sur les légumes

cuisson 3h30 position "high"

j'ai servi avec de la semoule de couscous(à comptabiliser pour WW)

dossier4-1429.JPG


 

Publié dans plats complets

Partager cet article
Repost0

soupe au lait au vermicelle

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

une soupe que faisait souvent ma grand'mère

pas de quantités précises,c'est en fonction du nombre de convives

 

vermicelle

1 cube de pot au feu

sel,poivre

lait

 

dans un faitout,faire légèrement revenir le vermicelle à sec

ajouter du lait et le cube de pot au feu,un peu de sel et de poivre

la soupe est prête quand le vermicelle est cuit,environ 5mn

 

 

dossier4-1417.JPG

Publié dans potages

Partager cet article
Repost0

Amuse bouches aux escargots

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

Pâte brisée(maison)

escargots en conserve

beurre d'escargot

1 oeuf

10cl de crème

sel,poivre

gruyère râpé

 

préchauffer le four à 200°

foncer les moules à mini-tartelettes avec la pâte

mettre un escargot dans chaque empreinte

dans un bol,battre l'oeuf avec la crème

pour une partie des empreintes,remplir avec le mélange oeuf crème

et pour le reste,mettre du beurre d'escargot

saupoudrer de gruyère râpé

enfourner pour 20mn

dossier4-1373.JPG

dossier4-1374.JPG

Publié dans apéritif

Partager cet article
Repost0

soupe rose super rapide

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

et légère!

quand on rentre tard des courses et que l'on a faim,cette soupe est vite prête et très bonne

2 ou 3 betteraves rouges cuites coupées en morceaux

1 oignon et une gousse d'ail  hachés

1 bouillon cube

4 cuillères à soupe de purée en flocons

sel

lait ou crème

dans un faitout,(ou dans le thermomix)mettre les betteraves,l'oignon,l'ail le cube de bouillon le sel et de l'eau

porter à ébullition

ajouter la purée en flocons et mixer

servir et ajouter de la crème ou du lait

 

dossier4-1410.JPG

Publié dans potages

Partager cet article
Repost0

cuisses de poulet aux petits légumes

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

encore une petite recette légère

pour 2 personnes

2 cuisses de poulet(sans la peau)

1 carotte coupée en julienne

1 blanc de poireau émincé

1oignon émincé

1 gousse d'ail

1 feuille de laurier

1brin de thym

1/2 verre de vin blanc

1 petite boîte de tomates pelées

1/2 cuillère à café de curcuma

1/2 càc de curry

sel,poivre

dans une cocotte minute,faire revenir les cuisses de poulet

ajouter,l'oignon,la carotte,le blanc de poireau,laisser un peu revenir

déglacer avec le vin blanc

ajouter les tomates pelées,l'ail,thym,laurier,curcuma,curry sel et poivre

fermer la cocotte minute et laisser cuire 20mn à feu doux

servir avec des pâtes ou du riz ou des pommes vapeur

 

dossier4-1414.JPG

Publié dans viandes

Partager cet article
Repost0

potage aux navets

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

 

je participe au jeu "un tour en cuisine"
je dois aller choisir une recette sur le blog de "unsiphonfonfon"
et c'est "lacuisinedariane" qui doit choisir une recette sur mon blog
j'ai fait un copié/collé de sa recette

Ingrédients pour 2 à 3 personnes :

- 4 navets

- 2 pommes de terre moyenne

- 1 oignon

- 60 g de Philadelphia

- 25 cl de crème fraîche

- 1 cube de bouillon de volaille

- Sel, poivre

Noix de muscade

 

 

 

 

 

Eplucher les navets, les pommes de terre, les oignons puis les couper en dés. Dans une casserole d’eau salée, y mettre les navets, les pommes de terre, les oignons et le bouillon en cube.

Faire cuire 30 minutes, lorsque c’est cuit, enlever le bouillon à la louche mais le conserver dans un saladier. Mixer le tout et utiliser le bouillon pour obtenir la consistance désirée. Ajouter le Philadelphia puis la crème fraîche et terminer de mélanger.

Goûter puis assaisonner à votre goût, ajouter 2 pincées de noix de muscade

j'ai parsemé d'un peu de cerfeuil au moment de servir

dossier4-1384.JPG

Publié dans un tour en cuisine

Partager cet article
Repost0

roulé de jambon aux épinards

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

une recette légère et rapide

 

pour 2 personnes = 5,5 fp par personne

si on utilise des épinards frais ou surgelés on économise 1fp par personne

j'ai utilisé des épinards à la crème en conserve

 

200g d'épinards

300ml de lait 1/2 écrémé

20g de maïzena

2 tranches de jambon (45g chacune)

30g de gruyère râpé

sel,poivre,noix de muscade

 

préchauffer le four à 200°

préparer une béchamel en mélangeant le lait et la maïzena et en faisant épaissir à feu doux

ajouter le sel,le poivre,la noix de muscade et 10 g de gruyère

dans un grand bol,mélanger 200g d'épinards et 4 cuillères à soupe de béchamel

répartir ce mélange sur les tranches de jambon et les rouler

mettre un peu de béchamel au fond  de 2 petits plats à gratin

poser les tranches de jambon,recouvrir de béchamel et du reste du gruyère râpé

enfourner jusqu'à ce que le dessus soit doré


dossier4-1406.JPG

dossier4-1407.JPG

 

dossier4-1409.JPG

Publié dans recettes allégées

Partager cet article
Repost0

petits feuilletés à la mousse de canard/mirabelle

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

de bonnes petites bouchées pour un apéro

1 pâte feuilletée

mousse de foie de canard

confiture de mirabelles(maison)

1 jaune d'oeuf pour dorer

 

préchauffer le four à 200)

étaler la pâte feuilletée et couper des ronds avec un emporte pièces

mettre un petit morceau de mousse de canard et 1 cuillère à café de confiture de mirabelle

refermer en appuyant bien sur les bords pour souder la pâte

dorer à l'oeuf

cuire 15 à 20mn

dossier4-1398.JPG

 

dossier4-1399.JPG

 

Publié dans apéritif

Partager cet article
Repost0

<< < 1 2 3 4 > >>