750 grammes
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terrine de champignons en croûte

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

recette trouvée sur le blog de kinder 

réalisée dans les mini terrines tupperware

 

 

1 pâte feuilletée

500 g de champignons

150 g de lardons allumettes(pour alléger,j'ai remplacé par 75g de bacon)

50 g de comté râpé

2 oeufs

20 cl de crème fraîche

20 g de beurre

1 échalote

1 gousse d'ail

Sel et poivre

Persil haché

 

Eplucher et émincer l'échalote et la gousse d'ail 

Emincer les champignons en fines tranches.

Dans une poêle, faire fondre le beurre et ajouter l'échalote et l'ail émincés.

Lorsqu'ils sont translucides, ajouter les champignons, saler et poivrer.

faire cuire à feu moyen en mélangeant de temps en temps jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide dans la poêle.

ajouter le bacon coupé en petits morceaux

laisser tièdir

préchauffer le four à 200°

dans un grand bol,mélanger les oeufs,la crème,le comté râpé,sel,poivre et persil

ajouter au contenu de la poêle et bien mélanger


Beurrer et fariner la terrine. La foncer avec la pâte

remplir avec le mélange aux champignons

découper un carré dans le reste de pâte et le souder aux bords de la terrine pour en faire un couvercle

dorer à l'oeuf et faire un petit trou pour laisser échapper la vapeur

cuire 30mn à 200° 

 

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Publié dans tartes -quiches

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Amuses bouches foie gras

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

1 pâte brisée ou feuilletée

foie gras cuit

1 oeuf

10cl de crème

sel,poivre,

gruyère râpé

 

préchauffer le four à 200°

garnir les empreintes à mini-tartelettes de pâte

dans un bol,battre le jaune d'oeuf avec la crème

saler,poivrer

poser un petit morceau de foie gras dans chaque empreinte

remplir avec le mélange oeuf/crème

saupoudrer de gruyère râpé

enfourner pour 20mn

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Publié dans apéritif

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houmous de petits pois au crabe

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

présenté en grandes verrines pour une entrée ou en mini-verrines pour un apéro

 

1 boîte de petits pois

10cl de crème(ou plus en fonction de la taille de la boîte de petits pois)

1 cuillère à soupe d'amande en poudre

1/2 càc de curry

sel,poivre

2 càs de mayonnaise

1 càs de ketchup

1/2 càc de paprika

1 boîte de miettes de crabe (ou 6 surimis mixés)

crevettes pour décorer

 

égoutter les petits pois

dans le bol d'un mixeur mettre les petits pois,la poudre d'amande,la crème,le curry,sel et poivre et mixer pour obtenir une purée bien lisse

remplir les verrines

dans un grand bol,mélanger la mayonnaise,le ketchup,le paprika et le crabe

mettre dans les verrines sur la purée de petits pois

décorer avec des crevettes

servir bien frais

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Publié dans entrées

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Papeton d'aubergines

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

c'est une très ancienne recette ww(1985) =2fpts ww par personne

pour 4 personnes

6 petites aubergines

1 gousse d'ail hachée

basilic (j'ai mis du surgelé)

sel,poivre

4 oeufs

8 cuillères à café de crème allégée

 

préchauffer le four à 200°

laver et couper les aubergines en morceaux

les mettre dans le panier de l'autocuiseur et les cuire 10mn à la vapeur

mettre les aubergines cuites et tous les ingrédients dans le bol du mixeur et mixer le tout

verser la préparation dans un moule ou un plat à gratin

cuire 30mn au bain marie

je les ai fait cuire 30mn programme 3 dans la multidélices de seb

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Publié dans recettes allégées

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Flan aux oeufs légers /spéculoos

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

 

 

 pour 12 petits flans = 2fpts ww par flan

1L de lait

50g de sucre

4 oeufs

1 cuillère à café de vanille en poudre

30g de pâte de spéculoos Lotus

 

mélanger les oeufs ,le sucre et le sucre vanillé

ajouter petit à petit le lait en mélangeant 

verser  dans des petits moules ou un grand  

cuire au four 30mn à 180°

peut aussi se cuire dans le panier de l'autocuiseur (dans un moule avec un peu d'eau au fond de la cocotte)7mn

 

j'ai réalisé ces petits flans dans la multidélices  seb programme 3 ,30mn

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Publié dans recettes allégées

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Salade rose d'hiver

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

pourquoi rose?tout simplement parce que la betterave colore tout

 

2 betteraves rouges cuites,coupées en petits cubes

1 endive coupée finement

1 oignon haché

1 pomme coupées en petits cubes

30g de comté ou de gruyère coupé en petits morceaux

40g de noix

1 vinaigrette bien relevée 

préparer la vinaigrette dans le saladier

mettre tous les ingrédients et bien remuer

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Publié dans divers, salades, entrées

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Sauté de porc/pommes de terre/carottes

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

la mijoteuse seb a repris du service,mais peut très bien se faire en cocotte

c'est un plat léger puisque cuit sans matières grasses

pour les quantités,c'est en fonction du nombre de convives

 

sauté de porc 

1 oignon émincé

1 gousse d'ail

pommes de terre coupées en cubes

carottes coupées en rondelles

1 feuille de laurier

1 brin de thym

1 verre de vin blanc

sel,poivre

persil ciselé

 

mettre tous les ingrédients dans la mijoteuse et programmer 3h réglage "high"

vous pouvez faire ce plat dans une cocotte en faisant revenir un peu la viande avant

parsemer de persil ciselé au moment de servir

 

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Publié dans recettes allégées

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Tartelettes aux pommes/noix/crumble de pain d'épice

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

un bon petit dessert vite fait

 

Pâte brisée maison

pommes coupées en lamelles

cernaux de noix brisés

1 cuillère à soupe de miel par tartelette

cannelle en poudre

pain d'épice mixé

beurre

 

préchauffer le four à 200°

foncer les moules à tartelettes avec la pâte et la piquer avec une fourchette

disposer les lamelles de pommes et les saupoudrer de cannelle

parsemer de noix

arroser avec la cuillère de miel

recouvrir avec le pain d'épice mixé et parsemer de petits morceaux de beurre

enfourner pour 30mn

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Publié dans patisserie

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Amuses bouches saucisse fumée

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1 pâte brisée ou feuilletée

1 oeuf

10cl de crème

sel,poivre 

1 saucisse à l'ail fumée

gruyère râpé

 

préchauffer le four à 200°

garnir les empreintes à mini-tartelettes de pâte

 

couper la saucisse en rondelles et les couper en 4

dans un bol,battre l'oeuf avec la crème

saler,poivrer

disposer un morceau de saucisse dans chaque empreinte

remplir du mélange oeuf/crème

saupoudrer de gruyère râpé

enfourner pour 20mn

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Publié dans apéritif

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Tartelettes boudin blanc/pommes,crumble pain d'épice

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

une bonne entrée toute simple

j'ai utilisé des moules à tartelettes de 13cm de diamètre

 

1 pâte brisée (maison)

1 morceau de boudin blanc coupé en rondelles

pommes(une petite pomme par tartelette) coupées en petits morceaux

cannelle en poudre 

2 tranches de pain d'épice(ou plus,suivant le nombre de tartelettes)mixées

beurre

 

 préchauffer le four à 200°

étaler la pâte brisée et en garnir les moules

remplir avec les petits morceaux de pommes

saupoudrer de cannelle

poser les rondelles de boudin blanc

recouvrir avec le pain d'épice mixé

parsemer de petits morceaux de beurre

enfourner 30mn

 

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Publié dans entrées

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