recette du magazine "Saveurs"
pour 10 parts =2PP la part
Ingrédients :
- 180 g de foies de volaille
-2 œufs
- 15 cl de crème liquide
- 30 g de noisettes
- 2 pincées de quatre-épices
- Sel, poivre
Recette : -
Hachez grossièrement les noisettes,
faites-les griller 3 mn dans une poêle chaude, sans matière grasse.
- Nettoyez les foies de volaille, mettez-les dans le bol d’un robot avec le quatre-épices, du sel et du poivre. Faites tourner pour obtenir une préparation lisse, ajoutez les œufs,
faites tourner encore 30 secondes.
Ajoutez la crème et les noisettes.
Mélangez, versez dans des ramequins beurrés.
- Placez les ramequins dans un cuit-vapeur, le panier de la cocotte minute,le varoma du thermomix,le panier du cook expert ou le microvap de tupperware
cuisson 20 mn.
- Servez chaud ou froid.
j'ai réalisé la cuisson dans la "multidélices" seb réglage 3;30mn
Gâteau pommes/cerises
pour 20 parts = 2PP la part 75g de farine
75g de maïzena
2oeufs
40g d'huile (4 cuillères à soupe)
9 càs de lait
50g de sucre
2 pommes coupées en petits cubes
150g de cerises(ou plus)j'ai utilisé des congelées
préchauffer le four à 180°
mélanger tous les ingrédients dans le bol d'un robot ou dans un saladier
ajouter les dés de pommes et les cerises
verser dans un moule
cuisson 25 à 30mn
Nouveau partenaire
j'ai reçu un colis de mon partenaire Kikkoman Un condiment universel La sauce soja Kikkoman naturellement fermentée est fabriquée d’après une recette traditionnelle depuis des siècles. Le condiment aux multiples applications s’adapte pour ainsi dire à chaque mets. Qu’il s’agisse d’affiner des soupes et salades, de préparer un dip pour des légumes ou une marinade – l’originale et ses dérivés sont indispensables en cuisine.

Un condiment universel
La sauce soja Kikkoman naturellement fermentée est fabriquée d’après une recette traditionnelle depuis des siècles. Le condiment aux multiples applications s’adapte pour ainsi dire à chaque mets. Qu’il s’agisse d’affiner des soupes et salades, de préparer un dip pour des légumes ou une marinade – l’originale et ses dérivés sont indispensables en cuisine.
Risotto aux légumes et chorizo
recette réalisée avec le riz "carnaroli" de mon partenaire Riso Gallo 2 verres de riz
2 carottes coupées en rondelles
1 bol de petits pois
1 boîte de tomates pelées
quelques rondelles de chorizo
1 oignon émincé
1 gousse d'ail
1 bouillon cube
sel,poivre
gruyère ou parmesan râpé
faire revenir l'oignon avec un peu d'huile
ajouter le riz ,remuer jusqu'à ce qu'il devienne translucide
ajouter les tomates,carottes,petits pois,ail,sel poivre et les rondelles de chorizo
remuer et ajouter le bouillon cube dilué dans de l'eau chaude
laisser cuire doucement en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois
ajouter le gruyère ou le parmesan au moment de servir
Terrine de poisson au curry et surimi
pour 4 personnes =3PP la part 170g de filets de colin d'alaska (ou autre poisson)
100g de fromage blanc
2 oeufs
1 cuillère à café de curry
sel,poivre
80g de surimi
préchauffer le four à 180°
faire cuire le poisson 3mn au micro onde
dans le bol d'un mixeur,mettre le poisson,le fromage blanc,les oeufs,le curry,sel et poivre et mixer
couper le surimi en morceaux
verser la moitié de la préparation dans une petite terrine
répartir les morceaux de surimi
recouvrir avec le reste de la préparation
cuisson 45mn
laisser refroidir
servir avec une salade
Cake à la féta/bacon
pour 12 parts=3PP la part 150g de farine
3 oeufs
1/2 sachet de levure
20g d'huile (2 cuillères à soupe)
125ml de lait
120g de féta
50g de bacon
6 olives noires
tomates séchées
quelques cerneaux de noix
sel,poivre
préchauffer le four à 180°
dans le bol d'un robot,mélanger tous les ingrédients de la pâte à cake
couper en morceaux la féta,le bacon,les olives et les tomates
ajouter les noix coupées en morceaux
cuisson 45mn
Gâteaux au coeur d'ourson
recette réalisée avec les "koala" de mon partenaire "LUTTI"
De la tendre et moelleuse guimauve délicieusement enrobée de chocolat au lait, c'est la recette merveilleuse de Koala.
160g de farine
80g de maïzena
1 sachet de levure
3 oeufs(jaunes et blancs séparés)
1 yaourt
60g de sucre
60g d'huile
4 koalas=60g
préchauffer le four à 180°
monter les blancs en neige avec une pincée de sel
mélanger tous les ingrédients dans le bol d'un robot
ajouter délicatement les blancs en neige
couper les koalas en 3
mettre une grosse cuillère à soupe dans le fond de moules à muffins
insérer un morceau de koala et recouvrir avec de la pâte
enfourner pour une cuisson de 25 à 30mn
Mini-cakes marbrés
une fois de plus,je participe au jeu interblogs qui nous permet de découvrir de bien jolis blogs
vous pouvez vous inscrire à cette adresse:http://rondeinterblog.wolforg.eu/
pour ce tirage au sort,c'est "Aurélie d'une tribu gourmande"qui vient "piocher" une recette sur mon blog et je dois aller choisir une recette chez"Madame chocolat" j'ai fait un copié/collé de sa recette
pour 10 mini cakes marbrés :
2 oeufs jaune et blanc séparé
50 g de chocolat noir
50 g de chocolat blanc
60 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
55 g de beurre
75 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.
Mélanger le sucre vanillé et le sucre blanc avec les jaunes. Fouetter pour faire blanchir et mousser le tout.
Ajouter la farine et la levure, puis le beurre fondu.
Faire fondre les chocolats séparément (micro ondes ou bain marie)
Séparer la base précédente (jaunes d'oeuf/sucre/farine/beurre) en 2 parties égales. Répartir chaque moitié dans chaque récipient de chocolat. Bien mélanger le récipient chocolat noir + pâte. Faire de même pour le récipient chocolat blanc + pâte.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et séparer en deux parts égales (je monte les blancs dans deux bols séparés ainsi j'ai deux parts égales sans peser)
Incorporer délicatement une part de blanc d'oeuf sans le saladier de chocolat blanc (incoporer déjà une cuillère à soupe, bien mélanger puis incorporer le reste très délicatement) Faire de même pour le saladier de chocolat noir.
Répartir ensuite les deux pâtes dans les moules (graissés ou non selon la matière du moule)
Faire cuire à 180° pendant 25-30 minutes four préchauffé. Vérifier la cuisson avec un couteau enfoncé dans les gâteaux. La lame doit ressortir sèche.
Moelleux de courgettes au coeur de fromage fondu
recette trouvée sur le blog d' Angie pour 4 personnes= 2PP la part
- 400 g de courgettes
- 1 oeuf
- 60 g de farine (soit 2 cuillères à soupe)
- 10 feuilles de basilic
- sel,poivre
- 3 portions de fromage fondu allégé
Préparation :
couper les courgettes en cubes,
les faire cuire à la vapeur pendant 10 minutes.
Préchauffer le four à 200°.
mettre les courgettes dans un robot et les mixer avec les feuilles de basilic pour obtenir une purée
Ajouter à cette purée l'oeuf et la farine, bien mélanger.
Saler et poivrer légèrement.
Dans un petit bol, mélanger les portions de fromage fondu.
Verser la moitié de la purée de courgette dans des ramequins
.poser un peu de fromage fondu et recouvrir avec le reste de la purée de courgette
enfourner pour 15 minutes.
Puis laisser 10 minutes dans le four éteint.
brioche légère
une bonne brioche pour seulement 3PP la part de 50g recette réalisée en machine à pain mais qui peut très bien se réaliser avec un robot et se cuire au four
400g de farine
2 cuillères à café de levure (genre bruggeman)
1 càc de sel
40g de sucre(on peut ajouter un peu d'édulcorant)
2 oeufs
40g de fromage blanc à 0%
200ml de lait 1/2 écrémé
mettre tous les ingrédients dans la machine à pain et lancer le programme "basic ou brioche" selon votre machine