750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

petit gratin de potiron/pommes de terre

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

  j'ai fait ce petit gratin pour accompagner une aile de raie

 

 

1 morceau de potiron

200g de pommes de terre

1 oignon

1 gousse d'ail

1/4 de verre de vin blanc

100 ml de lait

1 oeuf

gruyère râpé

sel,poivre,muscade

 

préchauffer le four à 210°

émincer finement le potiron,les pommes de terre et l'oignon

couper trés finement la gousse d'ail et la répartir au fon du plat

disposer les lamelles de pommes de terre,oignon et potiron

dans un shaker,mélanger le vin blanc,le lait,l'oeuf sel,poivre et muscade

parsemer de gruyère râpé

verser sur les légumes et enfourner pour 40mn 

 

 

 

 

 

 

IMG_0296.JPG

Publié dans recettes allégées

Partager cet article
Repost0

Carottes à la crème d'orange

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

6 à 7 carottes

1 oignon émincé

1 gousse d'ail émincée

1/2 verre de vin blanc

1 càs de miel

1 orange(jus et zeste)

sel,poivre

1 verre d'eau

4càs de crème

 

éplucher et couper les carottes en rondelles

faire revenir l'oignon

ajouter les carottes,le miel,le vin blanc et la gousse d'ail

bien remuer

ajouter le zeste et le jus d'orange,l'eau,sel et poivre

faire cuire 10mn à la cocotte minute

ouvrir la cocotte , ajouter la crème et laisser un peu épaissir avant de servir

8 2459

Publié dans légumes

Partager cet article
Repost0

pommes de terre farcies au chèvre et lardons

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

voilà une bonne recette "chipée" sur le blog "cuisine d'ici et d'ailleurs"

j'ai fait un copié/collé

 

Ingrédients
8 pommes de terre charlotte de taille moyenne

100 g d'allumette de lard ou de bacon

1 grosse échalote

10 g de beurre

1 bûche de chèvre, j'ai mis une  1/2

5 CS de crème fraîche liquide

sel
, poivre
chapelure
 comté râpé

 

Laver puis emballer les pommes de terre dans du papier alu (individuellement) et les mettre au four à 210 degrés pendant 40 min .

Pendant ce temps , émincer l'échalote finement et le faire revenir dans un peu de beurre . Quand elle blondit , ajouter les allumettes de lardon et faire revenir 2 - 3 minutes . retirer l'eau rendue par les lardons . Débarrasser dans un saladier .

Retirer la croûte à la bûche de chèvre , puis la couper en dés et les ajouter au mélange échalote/ lardons . Mélanger  avec une fourchette et écraser un peu le fromage .

Quand les pommes de terre sont cuites (on vérifie en piquant une lame de couteau qui doit s'enfoncer facilement ) . les retirer du papier alu . Couper le dessus de la pomme de terre . Récupérer la chair et l'ajouter au mélange oignon , lardon, chèvre .

Avec une cuillère parisienne , creuser délicatement les pommes de terre , en laissant 1 cm de chair .  mettre la chair avec le reste du mélange . Ajouter la crème liquide, poivrer , saler éventuellement . mélanger en écrasant avec une fourchette  pour avoir un mélange homogène.

Farcir les pommes de terre avec cette préparation de façon à ce que ça bien bombé . Déposer les pommes de terre dans un plat allant au four , dans lequel on met une feuille de papier sulfurisé dans le fond pour éviter que les pommes de terre n'attachent

Saupoudrer de chapelure comté , et mettre au four chaud pendant 10 à 15 min jusqu'à ce que ça soit doré dessus

j'ai ajouté des ciboulettes
il me restait de la farce,vous saurez demain comment je l'ai utilisée!!
images-2-0480.JPG

 

Publié dans légumes

Partager cet article
Repost0

Deuxième anniversaire!

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

Le 3 novembre,mon blog a eu 2 ANS!!!!!

Merci pour votre fidélité et vos gentils commentaires qui m'ont donné envie de continuer

j'ai publié 784 articles et vous êtes 567 inscrits à ma newsletters

mes recettes sont des recettes pour des repas de tous les jours faciles et rapides à réaliser et presque toujours allégées en sucre et matières grasses;pour certaines ,les Propoints (PP) weight watchers sont calculés;il y a mes recettes personnelles et aussi des recettes glanées lors de mes visites sur vos blogs

Si vous avez des conseils à me donner pour amèliorer mon blog n'hésitez pas,j'en tiendrai compte!

J'espère passer encore une aussi belle année en votre compagnie et fêter un troisième anniversaire

Brimbelle

Publié dans divers

Partager cet article
Repost0

Omelette à l'espagnole

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

pour 2 personnes

4 oeufs

1/2 poivron rouge coupé en lanière

1/2 poivron vert coupé en lanières

30g de chorizo coupé en tranches assez fines

100g de petits pois( frais ,surgelés ou en boîte)

4càs d'eau

sel,poivre

faire revenir le chorizo avec les poivron et laisser cuire doucement jusqu'à ce que les poivrons soient tendres

ajouter les petits pois

battre les oeufs avec 4 càs d'eau,sel et poivre

verser les oeufs dans la poêle et laisser prendre doucement

servir quand l'omelette est encore baveuse

 

8-2454.JPG

Publié dans plat du soir

Partager cet article
Repost0

Flans poireaux/saumon légers

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

des petits flans bien légers réalisés au pie&co mais qui peuvent bien sûr être cuits au four

j'en ai réalisé 7

la recette entière fait 14PP = 2PP la part

150g de fromage blanc 0%

2 oeufs

15g de maïzena

1 oignon

1 blanc de poireau

1 carotte

1 boîte de 110g de saumon

20g de comté râpé

ciboulettes ciselées

sel,poivre

 


dans le bol d'un blender (ou dans le thermomix) mixer l'oignon,le blanc de poireau et la carotte

ajouter tous les autres ingrédients et mixer encore un peu

faire préchauffer le pie &co

remplir les petits moules et faire cuire 15mn

pour une cuisson au four:25 à 30mn à 180°

 

8-2450.JPG

 

 

 

 

8 2451

Publié dans plat du soir

Partager cet article
Repost0

Rougail de saucisses

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

une recette trouvée sur le blog de Marie "le journal d'une gourmande"

j'ai fait un copié/collé de sa recette

   

Ingrédients (pour 3 personnes) :

- 3 saucisses de Montbéliard

- 1 gros oignon

- 2 gousses d'ail

- 1 c à s de gingembre moulu 

- 4 tomates

- 1 branche de thym

- 1 c à c de curcuma

- 1 pointe de couteau de piment(pas mis)

- 1 c à s d'huile d'olive

- sel, poivre

 

Préparation :

 

• Faites bouillir de l'eau et plongez les tomates dedans pendant 1 minutes, puis pelez-les.

• Faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse.

• Emincez finement l'oignon et l'ail puis faites-les revenir avec le gingembre.

• Ajoutez ensuite la saucisse coupée en tranches d'environ 2 cm et faites-la dorer.

• Coupez les tomates en morceaux et ajoutez-les dans la sauteuse, avec le thym, le curcuma et le piment. Salez et poivrez.

• Laissez cuire à feu doux pendant 1/2 h

 

8-2448.JPG

Publié dans viandes

Partager cet article
Repost0

cassolette de riz au saumon / fruits de mer et champignons

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

pour 2 ou 3 personnes

200g de riz cuit

1 beau filet de saumon

100g de moules surgelées

100g de crevettes 

50g de champignons coupés en lamelles

2 échalotes émincées

1/2 verre de vin blanc

120ml de lait

15g de maïzena

sel,poivre

décortiquer les crevettes et garder les carapaces

dans une poêle,faire revenir les échalotes ,ajouter les champignons,le saumon,les moules et les crevettes(en garder quelques unes pour décorer)

mouiller avec le vin blanc et laisser cuire tout doucement

préparer la sauce

dans un blender ou au thermomix,mixer  longuement les carapaces de crevettes avec le lait

 quand c'est bien onctueux(il ne doit plus rester de morceaux)verser dans une petite casserole et porter à ébillition

diluer la maïzena avec un peu d'eau et la verser dans la casserole en remuant avec un fouet

laisser épaissir en remuant toujours(on peut y faire cuire au thermomix)

ajouter le contenu de la poêle et bien mélanger

répartir le riz chaud dans 2 petites cocottes

verser  les fruits de mer et servir tout de suite

7-2430.JPG

Partager cet article
Repost0

Petit gratin parmentier à la florentine au jambon fumé

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

un petit repas rapide pour le soir pour utiliser un reste de purée

pour 2 personnes

250g d'épinards  en branche cuits (surgelés ou en boîte)

300g de purée maison

2 tranches de jambon fumé coupées en petits morceaux

1 càs de crème allégée

20g de gruyère râpé

préchauffer le four à 200°

mélanger la crème avec les épinards et en garnir le fond de 2 petites cocottes

répartir une tranche de jambon coupées en petits morceaux dans chaque cocotte

recouvrir de purée

saupoudrer de gruyère

enfourner pour 15 à 20mn

8-2443.JPG

 

 

 

8-2446.JPG

Publié dans recettes allégées

Partager cet article
Repost0

Turbot à la crème d'échalotes

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

un bon plat de poisson!

1 turbot entier ou des filets

1 verre de vin blanc

1 feuille de laurier

thym citron

4 ou 5 échalotes finement hachées

4càs de crème

sel,poivre

préchauffer le four à 200°

dans un plat à four,disposer le turbot avec le thym citron,le laurier ,le vin blanc, une échalote hachée,sel et poivre

enfourner pour 15 à 20mn

pendant ce temps,faire fondre les échalotes hachées avec un peu d'huile,elles ne doivent pas dorer

recupérer le jus de cuisson du poisson et l'ajouter aux échalotes

ajouter la crème et laisser un peu épaissir

servir le poisson nappé de cette sauce

8 2438


Partager cet article
Repost0

<< < 1 2 3