750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Soupe froide de concombre au yaourt

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

une recette trouvée sur le blog "les petits plats dans les grands" lors de son "idée menu"

je les ai servi dans des mini-verrines

 

Ingrédients

1  concombre

3 yaourts natures

10 cl de crème liquide

1 cas de moutarde

1 cas de menthe fraiche

4 tranches de pain 

un peu de beurre

sel, poivre.

Eplucher le concombre,en couper une partie en morceaux et couper le reste en tous petits cubes

Dans le bol du mixeur, verser les 3 yaourts, la crème, les morceaux de concombre , le  sel, le poivre, la moutarde et la menthe. Mixer le tout finement et mettre cette soupe au réfrigérateur pendant 2 H.

Détailler le pain en petits dés,le faire griller dans une poêle avec un peu de beurre

verser les petits cubes de concombre dans le fond des verrines et remplir avec la soupe de concombre

décorer de petits dés de pain grillé au moment de servir

 

9-3047.JPG

 

9-3050.JPG

Publié dans entrées

Partager cet article
Repost0

Charlotte aux pêches

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

une très ancienne recette tupperware

 

1 boîte de pêches au sirop


1 boîte de 30 boudoirs "brossard"


250g de fromage blanc 


1 càs d'alcool (j'ai mis de la mirabelle)

égoutter les pêches et les couper en petits morceaux;


ajouter l'alcool au jus 


tremper les boudoirs dans le jus et en tapisser un moule à charlotte,au fond et tout autour


 mettre la moitié  des pêches dans le moule


recouvrir avec la moitié du fromage blanc


remettre une couche de boudoirs trempés dans le jus


une couche de pêches,de fromage blanc et terminer par une couche de boudoirs trempés dans le jus


mettre le couvercle sur le moule et chasser l'air plusieurs fois 


on peut servir cette charlotte tout de suite 

9 3035







9 3039
  

Publié dans recettes allégées

Partager cet article
Repost0

Vacherin "mimi" sans sorbetière

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

une recette toute simple et rapide à réaliser sans sorbetière dans le moule couronne "grand gourmet"

c'est une très ancienne recette tupperware d'un livre "tupperware reçoit"

4 oeufs (blancs et jaunes séparés)

50g de sucre en poudre

1 càc d'extrait de vanille

200g de crème fraîche

50g de sucre glace

4 grosses meringues

huiler le moule

battre les jaunes d'oeuf avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

ajouter l'extrait de vanille et la crème non battue

battre les blancs en neige et ajouter  le sucre glace

mélanger délicatement à la préparation jaunes d'oeuf/crème

verser la moitié de la préparation dans le moule couronne

disposer les meringues grossièrement écrasées

recouvrir du reste de la préparation

mettre au congélateur

pour démouler,tremper le moule quelques secondes dans de l'eau tiède

 


9-3030.JPG

9-3032.JPG

Publié dans desserts

Partager cet article
Repost0

cake jambon/olives:Gruyère

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

pour une entrée,un pique nique ou coupé en petits morceaux à l'apéritif

 

recette du livre "à table avec thermomix

 

180g de farine

1 sachet de levure

100g de lait

80g d'huile d'olive

3 oeufs

100g de gruyère

100g de dés de jambon

60g d'olives noires dénoyautées

30g de noisettes entières

1càc de sel

poivre

 

mettre le gruyère en morceaux dans le bol et mixer 10s vitesse 7

ajouter la farine,la levure,l'huile,le lait,les oeufs le sel et le poivre mixer 30s vit 6

ajouter le jambon,les noisettes et les olives et mixer 10s vit 3

verser dans un moule à cake beurré ou dans un moule en silicone

faire cuire 1h à four préchauffé à 160°

 sans le thermomix,on mélange tout avec un robot ou...à la main!

images-3-0848.JPG


Publié dans entrées

Partager cet article
Repost0

Saucisse de viande /tomate/lait de coco

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

pour 2 personnes

150g de saucisse de viande ou cervelas

1 oignon haché

1 gousse d'ail écrasée

1 boîte de tomates pelées écrasées 

100ml de lait de coco

1/2 càc de curry

sel,poivre

couper la saucisse en tranches

dans une poêle,la faire revenir avec quelques pulvérisations d'huile,l'oignon et l'ail

ajouter les tomates,le curry et le sel

laisser cuire quelques minutes

ajouetr le lait de coco et laisser encore quelques minutes

servir avec des pâtes,du riz ou des pommes vapeur

9-3010.JPG

Publié dans viandes

Partager cet article
Repost0

Coulant tout citron

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

encore une bonne recette que je suis allée chiper à Clémence

je fais un copié/collé de sa recette

50 g de beurre mou
130 g de sucre en poudre
le zeste et le jus de deux citrons jaunes
2 oeufs, blancs et jaunes séparés
50 g de farine
300 ml de lait


Fouetter le beurre, le sucre et les zestes de citron jusqu'à obtention d'un mélange léger.

Ajouter les jaunes d'oeufs et la farine. Sans cesser de fouetter, incorporer le jus de citron et le lait.

Monter les blancs en neige ferme. Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation au citron.
Verser la pâte dans des ramequins et les placer dans un plat à gratin. Verser de l'eau bouillante dans le plat, jusqu'à mi-hauteur des ramequins.

Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Servir de préférence chaud.

 

9-3013.JPG

 

 

9-3016.JPG


Publié dans desserts

Partager cet article
Repost0

Dos de cabillaud en papillote

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

un petit plat vite fait cuit dans le solo micro onde tup,une papillote en silicone ou dans un ustensile supportant le micro onde

pour chaque papillote:

1 morceau de dos de cabillaud (ou autre poisson)

1 échalote émincée

3 càs de vin blanc

2 càs de crème

6 queues de crevette

1càc de fumet de poisson

sel,poivre

dans le fond de la papillote,verser le vin blanc , la crème et le fumet de poisson ,mélanger

ajouter l'échalote

poser le poisson et les crevettes,saler,poivrer

cuire 4 à 5mn (suivant la taille du poisson) au micro onde

9-3002.JPG

Partager cet article
Repost0

Quiche sans pâte aux surimis et poireaux au micro onde

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

une recette légère et rapide à préparer dans un récipient supportant le micro onde ou dans le cuiseur solo micro onde tupperware 

pour 2 personnes = 5PP par personne

120g de surimis

50ML de crème=50G

25ml de farine=16g

1 oeuf

1 petit oignon 

1 blanc de poireau

sel,poivre

laver et couper le poireau en fine rondelles et le faire cuire 5mn à la vapeur à la cocotte minute(ou au micro onde)

dans le bol d'un mixeur,mettre l'oignon et le surimi

mixer grossièrement

dans un saladier,battre l'oeuf avec la crème,sel,poivre

ajouter la farine,bien mélanger

ajouter le mélange oignon/surimi et le poireau bien égoutté

remplir le cuiseur solo micro onde,poser le couvercle

mettre au micro onde 5mn à 500w

 

9-3018.JPG

 

9-3021.JPG

 

 

9-3023.JPG

 


Publié dans tartes -quiches

Partager cet article
Repost0

Pain rapide

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

une recette trouvée sur le blog de Michèle pour avoir rapidement du pain quand on est pris au dépourvu

je fais un copé/collé de sa recette;je n'ai fait que la moitié de la pâte

- 775 g de farine- 2 càs de levure sèche de boulanger- 1 càs de sucre
- 450 g (450ml) d'eau tiède- 80 g (100ml) d'huile de tournesol- 1 càs de sel- graines pour décorer (sésame, pavot...)
 La plaque du four tapissée de papier cuisson

  • Mélanger dans le bol du robot la farine, le sucre et la levure.

  • Faire un puits et y verser l'eau, le sel et l'huile.

  • Travailler avec le crochet pétrisseur en vitesse lente jusqu'à ce que tous les éléments soient mélangés.

  • Augmenter un peu la vitesse (1,5 pour moi) et pétrir pendant une bonne dizaine de minutes jusqu'à ce que la pâte soit souple, élastique et se détache des parois.

Déposer la pâte sur le plan de travail fariné 

  • Façonner le pain suivant l'envie.

  • Poser les pains sur la plaque.

  • Vaporiser d'eau et garnir éventuellement de graines.

  • Glisser la plaque dans le four froid, réglé à 190°C (chaleur étuvée) pendant 45 minutes.

    • 9-3007.jpg
    • 9-3008.JPG

Publié dans pains et brioches

Partager cet article
Repost0

Biscuit aux pommes

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

 je viens de retrouver la fiche d'une recette de gâteau que ma fille Bénédicte avait ramenée du collège il y a bien longtemps

la recette entière fait 19PP ;pour 16 petits carrés = 1PP le carré; pour 8 parts = 2PP par part

50g de farine

50g de maïzena

50g de sucre (ou plus)

2 càc de levure

2 oeufs

2 càs de rhum

2 càs de lait

500g de pommes coupées en tranches

préchauffer le four à 180°

mélanger tous les ingrédients pour en faire une pâte lisse

incorporer les tranches de pommes et bien mélanger

verser dans un moule à manqué

enfourner pour 40mn

9-2989.JPG

 

 

 

9-2991.JPG

Partager cet article
Repost0

<< < 1 2 3 > >>