pour une entrée légère ou présentée en mini-verrines à l'apéritif ou sur des petits toasts grillés
pour 2 personnes
50g de crevettes décortiquées
6 bâtonnets de surimi
1/2 càc de jus de citron
2 càs de fromage blanc à 0%
1 blanc d'oeuf battu en neige
sel,poivre et une pointe de curry
mettre tous les ingrédients dans le bol d'un mixeur (ou le TM)sauf le blanc d'oeuf
mixer jusqu'à obtenir une fine texture
battre le blanc d'oeuf en neige et l' ajouter délicatement à la préparation précédente
remplir les verrines et mettre quelques heures au frais
décorer avec une languette de pain grillé
une façon de cuisiner les choux bruxelles pour 2 personnes
200g de choux bruxelles cuits à la vapeur
200g de pommes de terre cuites à la vapeur et coupées en tranches
120ml de lait
15g de maïzena
sel,poivre
arôme maggi
noix de muscade
30g de gruyère râpé
préchauffer le four à 200°
dans une petite casserole,faire épaissir le lait et la maïzena en remuant au fouet
saler,poivrer et ajouter quelques gouttes d'arôme maggi et de la noix de muscade
ajouter les choux de bruxelles et mélanger délicatement
répartir les choux de bruxelles dans 2 petits plats à gratin et les recouvrir de rondelles de pommes de terre
recouvrir de gruyère râpé
enfourner jusqu'à ce que le dessus soit bien doré

une idée trouvée sur le blog de sorcilili ce n'est pas du tout la véritable "flammenkuche" mais c'est très rapide à préparer au dernier moment
les quantités sont en fonction du nombre de convives
1 tortillas par personne
fromage blanc
lardons ou bacon (pour alléger!)
oignons coupés en rondelles
sel,poivre
gruyère râpé
préchauffer le four à 240°
saler et poivrer le fromage blanc
étaler le fromage blanc sur les tortillas
recouvrir de rondelles d'oignons,de lardons ou de bacon coupé en petits morceaux
parsemer un peu de gruyère râpé
enfourner pour une dizaine de minutes en surveillant
une petite entrée bien fraîche,légère et rapide à préparer pour 4 verrines
1/2 concombre
2 tomates
1 avocat
4 càc de mayonnaise
vinaigre balsamique
1 boîte de boursin" salade et appéritif" tomate et basilic
sel,poivre
couper les légumes en petits cubes
dans chaque verrine disposer une couche de concombre,une couche de tomate et une couche d'avocat
saler et poivrer entre chaque couche
arroser d'un peu de vinaigre balsamique
répartir une càc de mayonnaise
décorer avec les petites boules de boursin
servir bien frais