Poulet Palak (plat indien)
j'ai trouvé cette recette ce matin sur le blog de Christelle56 "entre rire et cuisine" et je me suis empressée de la réaliser
ce plat n'est pas très photogénique mais je peux vous garantir qu'il est super bon!!!
j'ai fait un copié/collé de sa recette
Pour 4 personnes (voire 5) :
* 600 g de blancs de poulet
* 500 g d’épinards surgelés
* 1 oignon
* 1 gousse d’ail
* 500 g de pulpe de tomate
* 1 yaourt à la grecque (ou crème semi-épaisse légère)
* 1 Kub Or®
Pour les épices :
* 2 cm de gingembre frais
* 4 clous de girofle mixés
* 6 gousses de cardamome mixées
* 6 graines de coriandre mixées
* 1 cuillère à café rase de curcuma
* 1 cuillère à café rase de curry
* 1 cuillère à café rase de cannelle
* coriandre fraîche (déshydratée pour moi)
* poivre.
Éplucher et tailler l’oignon, l’ail et le gingembre en petits cubes.
Couper la viande en gros cubes.
Mixer les clous de girofle, la cardamome et les graines de coriandre.
Dans une cocotte en fonte, faire revenir les épices dans 2 cuillères à soupe d’huile pendant 30 secondes. Ajouter l’oignon et l’ail et les faire revenir durant 2 minutes.
Ajouter la viande et la faire dorer.
Verser de l’eau à hauteur de la viande avec le Kub Or®. Ajouter la tomate, puis laisser cuire à couvert pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, faire décongeler les épinards dans une poêle.
Dans la cocotte, ajouter le yaourt et les épinards. Laisser cuire encore 15 minutes en remuant de temps en temps.
Corriger l’assaisonnement avant de servir. Accompagner de riz et d’un naan.
Soupe à l'oignon au TM
je remonte cette très bonne recette donnée par Martine il y a très longtemps et que je fais régulièrement au thermomix,elle est très bonne
peut aussi se réaliser au cook expert de magimix
peut bien sûr se cuire à la casserole si vous n'avez pas de thermomix ni de cook expert
250g d'oignons émincés
un peu de beurre ou d'huile
1/2 gobelet de farine ou 1 grosse càs
400ml de lait
400ml de bouillon de volaille(fait avec un cube)
croûtons dorés à la poêle
gruyère râpé
faire brunir les oignons émincés dans une poêle pour donner une belle couleur à la soupe;
les verser dans le bol du TM,ajouter le lait,le bouillon de volaille et la farine diluée dans un peu de lait froid
régler 15mn /90°/vit 1
servir avec les croutons dorés à la poêle avec un peu de beurre et parsemé de gruyère râpé
Quiche sans pâte poireaux/carottes/surimis au micro onde
une recette légère et rapide à préparer pour un repas du soir,une entrée,ou partagée en petits cubes pour un apéro dinatoire
j'ai réalisé cette recette dans le cuiseur solo micro onde tupperware,vous pouvez la réaliser dans n'importe quel récipient supportant le micro onde
pour 2 cuiseurs solo:
2 carottes
1 blanc de poireau
1 oignon
100g de crème (allégée)
3 oeufs
20g de maïzena
20g de farine
40g de gruyère râpé
8 bâtons de surimi(si vous n'aimez pas les surimis,vous pouvez remplacer par une boîte de crabe ou de thon)
persil et ciboulettes ciselés
sel,poivre
laver et émincer finement le blanc de poireau et le faire fondre 10mn dans une poêle avec un peu de beurre
mixer l'oignon , les carottes et les surimis
dans un saladier,battre les oeufs avec la crème
ajouter la farine et la maïzena
bien mélanger
incorporer le mélange oignon,carotte,surimi,les poireaux,sel,poivre,persil et ciboulettes
bien mélanger
remplir les 2 récipients,les fermer
mettre au micro onde à 600w pour 7 à 8mn en surveillant la cuisson de temps en temps
Bar au four et ses petits légumes
une façon légère et parfumée de cuisiner le bar
pour 2 personnes
1 bar vidé et écaillé
1/2 poivron rouge coupé en dés
1/2 poivron jaune coupé en dés
1/2 poivron vert coupé en dés
1 grosse échalote coupée en tranches
1 citron coupé en tranches
1/2 verre de vin blanc
1 feuille de laurier
1 petite branche de thym
1 branchette de feuille de fenouil
sel
persil haché
préchauffer le four à 200°
couvrir le fond d'un plat à four de tranches d'échalote
garnir le ventre du bar avec la feuille de laurier,le fenouil,le thym,quelques petites tranches de citron et le saler
poser le bar sur l'échalote
disposer les dés de poivron autour
arroser de vin blanc,poser des tranches de citron sur le bar et saupoudrer de persil
enfourner pour 20 à 30mn suivant la taille du poisson
servir avec du riz et une sauce aux crevettes
Sauce crevette économique
une bonne sauce économique pour accompagner un poisson et son riz,
comme il n'est pas question de gaspiller,j'ai utilisé les têtes et carapaces de mes crevettes pour en faire une sauce bien parfumée
je l'ai réalisée au TM mais on peut très bien la préparer dans une casserole et la mixer ensuite dans un blender
1 poignée de têtes et carapaces de crevettes
1 grosse échalote hachée
1 gousse d'ail
1 verre de vin blanc
20cl de crème (allégée)
1 càs de maïzena
1/2 ou 1 càc de curry (suivant votre goût)
sel (pas trop,les crevettes sont déjà salées)
5 baies moulues
hacher l'échalote et l'ail dans le bol du TM
ajouter les têtes et carapaces de crevettes,mixer 15 secondes
ajouter le vin blanc,sel,curry et 5 baies
programmer 10mn/100°/vit 2
mixer très longuement vit 10 jusqu'à obtenir une préparation très lisse
ajouter la crème et faire remonter la tempèrature à 100° vit 1
pendant ce temps,mélanger la maïzena avec un peu d'eau,
passer en vit 3, et ajouter la maïzena
laisser tourner jusqu'à ce que la sauce épaississe
verser dans une saucière pour servir
Flan aux oeufs au saumon
une petite entrée légère vite réalisée en multidélices mais réalisable aussi au four,au microvap ou dans le varoma du TM
pour 4 personnes
2 oeufs
200ml de lait
1 boîte de saumon
40g de gruyère râpé
1/2 càc de curry
sel,poivre
quelques brins de ciboulettes ciselées
égoutter le saumon,le débarrasser de la peau et des arrêtes et l'émietter avec une fourchette
battre les oeufs
ajouter le lait,bien mélanger
incorporer le gruyère,le curry et la ciboulette
saler et poivrer
remplir 4 petits pots
disposer dans la multidélices
mettre de l'eau dans le compartiment et boucher les trous libres avec des couvercles
programmer:desserts lactés 3 pour 30mn
on peut remplacer le saumon en boîte par un pavé de saumon frais cuit à la vapeur ou du saumon fumé
peut se manger chaud ou froid,je l'ai préféré froid,le goût ressort mieux
on peut donc le préparer d'avance
Terrine de la mer aux petits pois
je me suis inspirée d'une recette WW trouvée sur le blog de Vanda,j'ai un peu modifié les proportions;la recette originale est ici
pour 4 parts servies en entrée ou en accompagnement
=157 calories la part
200g de colin d'Alaska
50g de petits pois surgelés
1 échalote
2 oeufs
100g de crème allégée
50g de mimolette râpée
1 càs de concentré de tomate
persil haché
sel,poivre
faire cuire les petits pois 3mn dans une casserole d'eau bouillante(ou au micro onde),
mettre tous les ingrédients dans le bol d'un mixeur
mixer pour obtenir une préparation homogène
ajouter les petits pois égouttés et mélanger
verser dans un petit moule à cake
cuire au four à micro onde 5mn
laisser reposer 4mn
cuire encore 5mn au micro onde
servir chaud ou froid
pour une cuisson au four traditionnel compter 35mn à 180°