750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Pain tabatière du Jura "multi-céréales"

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

Le pain "tabatière" n'est pas une recette spéciale ,son nom est dû à la forme du pain

 

500g de farine "multi-céréales"

2 càc de levure sèche instant

1 càc de sel

1 càs de sucre

1 càs de lait en poudre

1 càs d'huile

275ml d'eau tiède

 

préparer la pâte au robot,à la machine à pain ou à la main en pétrissant tous les ingrédients

laisser lever sous un torchon humide jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume

verser la pâte sur un plan de travail fariné et la dégazer

former une boule et écraser une partie au rouleau pour former une languette

huiler légèrement la languette et la rabattre sur la boule

poser sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé ou sur un tapis en silicone

laisser lever environ 1H

préchauffer le four à 250°

pulvériser un peu d'eau et saupoudrer d'un mélange de graines

enfourner et baisser le four à 220°

jeter de l'eau dans la lèche frite pour faire "le coup de buée"

cuire pendant 30 à 35mn

Pain tabatière du Jura "multi-céréales"
Pain tabatière du Jura "multi-céréales"
Pain tabatière du Jura "multi-céréales"

Publié dans pains et brioches

Partager cet article

Repost0

Salade composée

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

une petite salade pour un repas du soir et pour utiliser un reste de riz cuit

 

pour 2 personnes

 

vinaigrette maison  allégée (recette ici)

un reste de riz cuit

2 tomates coupées en petits cubes

1 petite boîte de thon au naturel  grossièrement émiettée 

1 petit oignon rouge émincé

ciboulettes ciselées

 

dans un saladier verser de la vinaigrette

ajouter tous les ingrédients

bien mélanger

Salade composée
Salade composée

Partager cet article

Repost0

Pavés de saumon/cabillaud façon basquaise

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

un plat rapide à préparer et très léger

 

pour 2 personnes

 

2 petits pavés de saumon

1 morceau  de filet de cabillaud

1 poivron rouge coupé en petits morceaux

1 oignon émincé

1 gousse d'ail émincée

1/2 boîte de tomates concassées

1/2 verre de vin blanc

sel,poivre

 

dans une sauteuse,faire revenir l'oignon avec un peu d'huile

ajouter le vin blanc,la tomate,l'ail ,le poivron et les morceaux de poisson

saler et poivrer

laisser mijoter tout doucement jusqu'à ce que le poisson soit cuit

j'ai servi avec du riz basmati

Pavés de saumon/cabillaud façon basquaise

Partager cet article

Repost0

Sauté de dinde à la crème /moutarde à l'ancienne en cocotte minute

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

un bon plat léger pour accompagner des pâtes,riz ou pommes vapeur

 

211 calories la part

 

pour 2 personnes

 

300g de sauté de dinde

1 oignon émincé

1 gousse d'ail émincée

1/2 verre de vin blanc

1 càs de moutarde à l'ancienne

1/2 càc de curry

2 càs de crème (allégée) 30g

sel,poivre

 

dans la cocotte,faire revenir de tous côtés les morceaux de dinde

ajouter l'oignon et l'ail émincés

déglacer au vin blanc

ajouter la moutarde ,le curry,sel et poivre

bien mélanger

mouiller avec un verre d'eau

fermer la cocotte et laisser cuire pendant 20mn

laisser échapper la vapeur,ouvrir la cocotte

ajouter la crème et laisser épaissir en remuant

Sauté de dinde à la crème /moutarde à l'ancienne en cocotte minute

Partager cet article

Repost0

flan aux pommes léger/cannelle/philadelphia au micro onde

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

un dessert léger et très rapide à préparer

 

pour 2 personnes 

 

2 pommes (environ 200g)

50g de philadelphia light

1 oeuf

20g de sucre

1/2 càc de cannelle

 

éplucher et couper les pommes en petits dés et les disposer dans un petit plat en verre

dans un bol,bien mélanger l'oeuf avec le philadelphia ,le sucre et la cannelle

verser sur les pommes

cuire 3mn au micro onde

vérifier la cuisson,ajouter 1 mn si nécessaire 

flan aux pommes  léger/cannelle/philadelphia au micro onde

Partager cet article

Repost0

Moelleux léger courgettes/carottes/bacon

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

comme c'est la saison des courgettes,je vais remonter quelques recettes légères

un plat léger,aussi bon froid que chaud,à déguster en entrée,plat principal,en pic nique ou pour un apéritif coupé en petits carrés

 

1 boîte de lait concentré non sucré 1/2 écrémé (410g)

2 courgettes

2 carottes

8 tranches de bacon coupées en petits morceaux

1 oignon émincé

2 oeufs

30g de maïzena

1 càs de moutarde

1 càc de curry

ciboulettes ciselées

sel et poivre

 

préchauffer le four à 180°

 

râper les courgettes et les carottes et réserver dans un grand saladier avec l'oignon émincé et le bacon

dans un saladier ou le bol d'un robot, battre les oeufs avec la moutarde

ajouter la maïzena et bien mélanger

incorporer le lait  et bien mélanger

ajouter les ciboulettes,sel et poivre

verser dans le saladier contenant les courgettes,carottes,  oignons et bacon

bien remuer pour mélanger

remplir un moule

enfourner pour 35 à 40mn

 

 

Moelleux léger courgettes/carottes/bacon
Moelleux léger courgettes/carottes/bacon

Partager cet article

Repost0

Mijoté de poulet aux légumes

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

un plat à réaliser en cocotte ou au thermomix ou cook expert de magimix

 

pour 4 personnes

 

4 escalopes de poulet coupées en gros morceaux

50g de lardons fumés

2 oignons émincés

1 gousse d'ail émincée

1 càs d'huile

2 pommes de terre 

2 courgettes

2 carottes

2 tomates

6 olives vertes

6 olives noires

1 càs de moutarde

30cl de bouillon de volaille réalisé avec un cube

sel,poivre

 

couper tous les légumes en cubes

dans une cocotte faire revenir les morceaux de poulet , les oignons et les lardons avec 1 càs d'huile

ajouter les légumes,les olives,la moutarde,herbes de Provence, ail,sel,poivre

faire revenir quelques minutes

verser le bouillon de volaille 

laisser mijoter tout doucement

 

 

au cook expert

 

faire revenir le poulet , l'oignon et les lardons avec 1 càs d'huile programme expert 2mn/2A/120°

ajouter les légumes,olives,moutarde,herbes de Provence,ail,sel et poivre

relancer le programme 2mn

ajouter le bouillon de volaille programme mijotage

relancer le programme pour 5 à 10mn si les légumes ne sont pas assez cuits

 

 

 

Mijoté de poulet aux légumes

Partager cet article

Repost0

Oeuf en nid de croque monsieur

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

Pour un repas du soir, change un peu du croque monsieur classique

pour 2" croque monsieur"

4 tranches de pain (de mie ou pain maison)

2 tranches de jambon

60g de gruyère râpé

2 très petits oeufs ou oeufs de caille

beurre mou

faire chauffer le moule à croque monsieur

tartiner une face de chaque tranche de pain avec le beurre mou

les empiler 2 par 2 faces beurrées l'une contre l'autre

couvrir de gruyère râpé

poser une tranche de jambon

recouvrir de gruyère râpé en formant un petit nid au centre,bien relever les bords du gruyère pour éviter que l'oeuf ne coule

casser un oeuf au centre juste avant d'y mettre à cuire dans le moule

Oeuf en nid de croque monsieur

Publié dans plat du soir

Partager cet article

Repost0

Emincé de dinde aux noix au cook expert ou thermomix

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

recette à réaliser au cook expert,thermomix ou en cocotte

 

Pour 4 personnes

 

400g de sauté de dinde coupé en gros morceaux

2 gousses d'ail

2 oignons

1 càs d'huile

50ml de sauce soja

40g de noix grossièrement concassées

ciboulettes ciselées

sel,poivre

 

Hacher l'ail et les oignons dans la cuve en métal programme expert/30s/vit 13 sans chauffer,rabattre au centre de la cuve

verser l'huile et relancer le programme expert 2mn/vit 3/100°

ajouter les morceaux de dinde relancer le programme expert 3mn/vit 1A/100° 

à la fin du programme ajouter les noix,la sauce soja,sel,poivre

lancer le programme mijotage

vérifier la cuisson et prolonger si besoin

 saupoudrer de ciboulettes

servir avec du riz,des pommes vapeur,du quinoa,de la semoule de couscous ou des pâtes

 

 

Emincé de dinde aux noix au cook expert ou thermomix

Partager cet article

Repost0

Tarte aux poires amandine

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

une très bonne tarte réalisée par ma petite fille Anaïs

 

1 pâte sablée

1 grosse boîte de poires au sirop

100g de beurre

100g de poudre d'amande

2 oeufs

80g de sucre

2 càs de rhum ou d'alcool de poire

1 citron

gelée de coings ou de pommes pour la finition

 

dans un saladier ou le bol d'un robot mélanger le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

ajouter les oeufs l'un après l'autre

incorporer la poudre d'amande et le rhum (on peut ajouter quelques gouttes d'amande amère pour renforcer le goût)

 

préchauffer le four à 200°

 

garnir un moule à tarte avec la pâte sablée

étaler la crème d'amande sur la pâte

disposer les poires

enfourner pour 30mn

 

quand la tarte est tiède,badigeonner avec la gelée passée quelques secondes au micro onde pour la liquéfier

 

Tarte aux poires amandine

Publié dans patisserie, desserts

Partager cet article

Repost0