Filet de poulet en croûte/champignons/mousse de canard
une recette festive , surtout très économique , rapide à préparer avec une viande très moelleuse et vraiment pas sèche;
une pâte feuilletée
un filet de poulet
1 morceau de mousse de canard
1 très gros champignon coupé en fines tranches
sel,poivre
préchauffer le four à 200°
étaler la pâte feuilletée avec son papier sur la plaque du four
au centre,disposer des tranches de champignon
les recouvrir de mousse de canard
poser le filet de poulet,saler,poivrer et le tartiner de mousse de canard
recouvrir de tranches de champignon
rabattre les extrémités de pâte
entailler la pâte de chaque côté en formant de petites bandes
croiser ces bandes sur le dessus pour enfermer la viande
enfourner pour 35mn
Brioche au fromage blanc (autre version) *
encore une brioche assez légère à déguster au petit déjeuner , au goûter ou pour accompagner une salade de fruits ou une crème dessert
j'ai pu faire 2 brioches
la pâte peut être réalisée en machine à pain,au robot ou à la main
500g de farine
2 càc de levure de boulanger déshydratée
50g de sucre
1 càc de sel
2 oeufs
300g de fromage blanc
mettre tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain et lancer le programme pâte
laisser lever la pâte dans la machine jusqu'à ce qu'elle atteigne le haut de la cuve
la verser sur le plan de travail fariné
façonner des boules d'environ 70g et les placer dans un moule
ou former 3 boudins et les tresser
laisser lever
badigeonner d'un jaune d'oeuf mélangé avec un peu d'eau, ou de lait sucré
enfourner pour 30mn dans un four préchauffé à 180°
au cook expert mettre tous les ingrédients dans le bol et lancer le programme "pain/brioche"
au thermomix,mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 5mn fonction épis
Gratin de potiron léger
pour 6 personnes
1 beau quartier de potiron coupé en fines tranches
1 boîte de lait concentré non sucré de 400g
4 oeufs
60g de gruyère râpé
noix de muscade
1 càc d'ail en poudre
sel,poivre
préchauffer le four à 200°
étaller les tranches de potiron dans un plat à gratin
dans un saladier,battre les oeufs
ajouter le lait,la noix de muscade,l'ail en poudre,sel et poivre
verser dans le plat
recouvrir de gruyère râpé
enfourner pour 35 à 40mn
pour en faire un plat complet,on peut ajouter du jambon ou du bacon coupé en morceaux
Saumon à la sauce dieppoise au thermomix (ou cook expert de magimix )
INGRÉDIENTS:4 PERS
4 PAVES DE SAUMON
250GR DE COCKTAIL DE FRUITS DE MER
30CL DE VIN BLANC SEC
1OIGNON
25CL DE CRÈME LIQUIDE(allégée)
4 CC DE MAÏZENA
1 CC DE FUMET DE POISSON.
SEL&POIVRE
2 CAROTTES ET 1 COURGETTE COUPEES EN TAGLIATELLES à L'AIDE D'UN ECONOME
4 POMMES DE TERRE COUPEES EN FINES TRANCHES
PRÉPARATION:
faire dégeler le cocktail de fruits de mer s'il y a lieu.
peler et couper en quatre l'oignon.
dans le bol,mettre l'oignon et mixer 5sec/ vitesse5.
racler les bords
ajouter le vin blanc et le fumet de poisson,sel et poivre
dans le panier cuisson,mettre les fruits de mer,
dans le varoma,mettre les pavés de saumon
mettre les légumes sur le plateau du varoma
mettre tout en place et programmer 20mn / varoma / vit2.
à la sonnerie,sortir le varoma et le panier cuisson et
mixer 15sec / vitesse 8/9.
dans un petit bol, mélanger la crème et la maizena,verser dans le bol puis programmer
3mn /100°c / vitesse2,5.
à la sonnerie,ajouter les fruits de mer et mélanger 30sec /sens inverse/cuillère
servir le saumon avec sa sauce et les légumes
au cook expert
mixer l'oignon programme expert 10s vitesse 10
rabattre
ajouter le vin blanc,20cl d'eau, le fumet de poisson,sel,poivre
dans le panier vapeur mettre les légumes
sur le plateau,disposer le saumon et les fruits de mer
programme vapeur
à la fin du programme,enlever le panier vapeur
verser la crème mélangée à la maïzena dans le bol
programme expert 4mn/vit 4/100°
verser dans un petit bol ou une saucière,mélanger les fruits de mer
servir le saumon avec sauce et légumes
Petites bouchées rapides pour apéritif
Des amis arrivent à l'improviste?
voici une petite idée pour agrémenter l'apéritif avec les réserves du placard et du congélateur
1 boîte de mini- croûtes feuilletées
comté râpé
petites crevettes décortiquées surgelées (ou en boîte)
escargots en boîte égouttés
beurre d'escargots surgelé
préchauffer le four à 200°
poser une noisette de beurre d'escargot au fond de chaque mini bouchée
ajouter une crevette ou un escargot
recouvrir de beurre d'escargot et d'une pincée de comté râpé
enfourner pour une dizaine de minutes,jusqu'à ce que le beurre d'escargot soit bien fondu
on peut aussi garnir avec des lardons fumés et des morceaux de crème de gruyère(genre vache qui rit)
Gâteau citronné à la polenta
une bonne recette légère trouvée sur le blog de Vanda
cette recette convient très bien aux personnes suivant le programme weight watchers pour le petit déjeuner ou le goûter
Les points sont calculés en SmartPoint (SP) et en ProPoint(PP)
Total de la recette 41SP
Pour 16 carrés =3SP le carré et 5SP pour 2 carrés
Pour 16 carrés=2PP le carré et 5PP les 2 carrés
Pour une JSC déduire de votre réserve 1PP le carré ou 2PP le carré
3 oeufs
120g de polenta
400g de fromage blanc 0%
1 sachet de levure
40g de margarine à 60% 80g de farine
1 citron:jus et zeste
3càc d'édulcorant liquide
préchauffer le four à 190°
dans un saladier mettre la margarine et la faire fondre 15s au micro onde
ajouter les oeufs, le jus de citron et le zeste râpé
bien battre
ajouter le fromage blanc et l'édulcorant et continuer à battre
ajouter la farine,la levure et la polenta
bien mélanger
verser dans un moule
enfourner 35mn
peut se réaliser au robot,il suffit d'y mettre tous les ingrédients et de mixer(thermomix,cook expert,kitchenaid etc...)
Poulet/poivron sauce à la crème épicée et son riz
pour 2 personnes
300g de filet de poulet coupé en lanières
1 poivron rouge coupé en petits morceaux
1 oignon émincé
1/2 càc de curcuma
1 càc de curry
1 cas de sauce soja
10 cl de crème (allégée)
sel,poivre
persil haché
300g de riz cuit
dans une sauteuse faire revenir le poulet avec l'oignon et le poivron dans un peu d'huile
Ajouter le curcuma,le curry et la sauce soja,sel et poivre
laisser cuire une quinzaine de minutes en remuant de temps en temps
ajouter la crème et laisser épaissir pendant quelques minutes
servir avec le riz
parsemer de persil
Poulet thaï à la mangue et son riz
pour 2 personnes
200g de blanc de poulet coupé en lanières
200g de riz cuit
1 oignon émincé
4 càs de sauce soja
100g de mangue coupée en morceaux(fraîche ou surgelée)
1 càc de miel
1 càc de curry
sel,poivre
dans un saladier,verser la sauce soja
ajouter l'oignon et les morceaux de poulet
laisser mariner 20 à 30 mn
dans une sauteuse,faire revenir le poulet et l'oignon avec 1 càs d'huile pendant 4 à 5 mn
ajouter le miel,la mangue et le curry
bien mélanger et ajouter un petit peu d'eau,
saler (très peu la sauce soja y est déja) et poivrer
laisser mijoter jusqu'à ce que le poulet soit cuit
mélanger avec le riz cuit avant de servir
Moelleux pommes de terre/bacon au pie &co
j'ai ressorti le pie& co pour utiliser un reste de purée
à servir en acompagnement de légumes et d'une viande
pour 4 personnes
j'ai réalisé 8 petits moelleux
un bon reste de purée (je n'ai pas pesé)
1 càs de farine
4 oeufs
10cl de crème (allégée)
1 càs de moutarde
1 oignon
5 tranches de bacon
3 brins de persil
30g de gruyère râpé
sel,poivre
huiler et préchauffer le pie&co
dans un saladier,battre les oeufs avec la crème,la moutarde,sel et poivre
ajouter la farine et le gruyère,bien mélanger
mixer ensemble l'oignon,le bacon et le persil
ajouter la purée et le hachis
bien mélanger
remplir chaque empreinte
cuire 15mn en surveillant