750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Blanquette de poisson/fruits de mer au thermomix, cook expert ou en cocotte

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

Blanquette de poisson/fruits de mer au thermomix, cook expert ou en cocotte

une recette assez légère qui peut bien sûr se réaliser aussi en cocotte!!

 

pour 2 personnes (vous pouvez parfaitement augmenter les doses de poisson,fruits de mer et champignons)

 

250g de poisson (cabillaud,colin,lieu ou autre)

150g de fruits de mer (surgelés)

150g de champignons émincés (surgelés)

1 carotte coupée en petits morceaux

1 blanc de poireau émincé

1 échalotte émincée

150g de vin blanc

350g d'eau

100g de crème (allégée)

25g de maïzena

thym,laurier,sel,poivre

 

dans la cuve du thermomix ,mettre échalote,poireau,carotte avec 1 cuillère d'huile

régler 4mn/100°/vit 1 ;

pour le cook expert programme expert vit 3

ajouter le vin blanc,les épices et l'eau

programmer 5mn/100°/Vit 1 pour amener à ébullition(vit 3 pour le cook expert)

dans le panier,disposer le poisson,les fruits de mer et les champignons décongelés

programmer 20mn/100°/Vit1

pour le cook expert programme "cuisson vapeur"

à la sonnerie,sortir le panier,verser son contenu dans un saladier ou un plat creux 

filtrer le jus et ajouter les légumes au poisson

remettre le jus dans le bol

ajouter la maïzena diluée dans la crème

programmer 3mn/90°/vit3 (vit 5 pour le cook expert)

verser dans le saladier et mélanger avant de servir avec des pommes vapeur,du riz ou des pâtes

Blanquette de poisson/fruits de mer au thermomix, cook expert ou en cocotte

Partager cet article

Repost0

Toutché,gâteau de fête ou gâteau de ménage franc comtois

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

Toutché,gâteau de fête ou gâteau de ménage franc comtois

je vous présente le gâteau réalisé mardi dernier par Annie pour son anniversaire,c'est une spécialité de sa région d'origine :le Haut Doubs

ce gâteau peut se réaliser en machine à pain,robot ou à la main

 

pour la pâte:

 

500g de farine

2 càc de levure de boulanger déshydratée

1 càc de sel

50g de sucre

2 oeufs

25 cl de lait tiède

60g de beurre fondu

 

pour le goumeau

 

2 oeufs

25cl de crème liquide

3 càs de sucre en poudre

 

mettre tous les ingrédients de la pâte dans la cuve de la machine à pain et lancer le programme "pâte"

à la fin du programme,laisser lever la pâte dans la cuve qui est tiède

verser la pâte directement dans un moule à tarte beurré et l'étaler à la main

laisser lever

 

préchauffer le four à 180°

 

préparer le goumeau

battre les oeufs avec la crème et le sucre

 

appuyer au centre de la pâte pour former un creux en laissant un rebord tout autour

verser le goumeau dans le creux

enfourner pour 25 à 30mn

 

dans un robot genre kitchenaid travailler la pâte pendant 10mn

au cook expert magimix utiliser le programme "pain,brioche"

Toutché,gâteau de fête ou gâteau de ménage franc comtois

Partager cet article

Repost0

Poulet mariné à l'orange

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

Poulet mariné à l'orange

un plat léger et très rapide à préparer

 

pour 2 personnes

 

250g de filet de poulet coupé en morceaux

1 orange (zeste râpé et jus)

1 yaourt

1 càc d'arôme maggi (ou à défaut de sauce soja)

1 càs de miel

sel,

5 baies moulues ou poivre

1 pincée de cannelle

 

dans un petit saladier,mélanger tous les ingrédients

ajouter les morceaux de poulet

bien mélanger et laisser mariner au moins 30mn

verser le tout dans une poêle chaude huilée

faire cuire en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le poulet soit cuit et la sauce épaissie

Partager cet article

Repost0

Cassolettes fruits de mer/champignons/fondue de poireaux

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

Cassolettes fruits de mer/champignons/fondue de poireaux

pour une entrée ou en accompagnement de pâtes,riz,pommes de terre....

 

pour 2 personnes

 

200g de blanc de poireaux émincés

200g de cocktail de fruits de mer surgelé (surgelé)

100g de champignons de Paris coupés en tranches(surgelés)

2 coquilles saint Jacques avec corail (surgelées)

150ml de lait

15g de maïzena

1 càc de fumet de poisson

30g de comté râpé (ou gruyère)

sel,poivre

 

dans une poêle,faire "fondre" les blancs de poireaux sans coloration pendant 15 à 20mn à feu doux

 

réserver

 

faire cuire les fruits de mer et les champignons jusqu'à évaporation du jus

 

dans une petite casserole mélanger le lait,la maïzena,le fumet de poisson,sel et poivre

 

faire épaissir

 

ajouter les poireaux,les fruits de mer et les champignons

 

bien mélanger

 

remplir 2 mini cocottes

 

poser une coquille saint Jacques au milieu

 

parsemer de comté râpé

 

passer 5mn sous le grill du four juste le temps de faire fondre et dorer le fromage

Partager cet article

Repost0

Mini-tartelettes saumon/comté

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

Mini-tartelettes saumon/comté

vite réalisées pour un appéritif

 

1 pâte brisée ou feuilletée

1 paquet de tranches de saumon fumé

2 oeufs

20cl de crème

sel,poivre,

 50g de comté râpé

  

préchauffer le four à 200°

garnir les empreintes à mini-tartelettes de pâte

dans un saladier,battre les oeufs avec la crème

saler,poivrer

poser des petits morceaux de saumon dans chaque empreinte

remplir avec le mélange oeuf/crème

saupoudrer de comté râpé

enfourner pour 20mn

 

à la sortie du four

Mini-tartelettes saumon/comté

il me restait un peu de pâte et d'ingrédients,j'en ai fait une tartelette

Mini-tartelettes saumon/comté

Publié dans apéritif, entrées

Partager cet article

Repost0

Soufflé parmentier

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

Soufflé parmentier

Recette inspirée d' un site de cuisine mais je ne me souviens plus lequel

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 4 pommes de terre
- 30 cl de lait
- 4 oeufs 
- 60 g de gruyère
- 30 g de beurre

1oignon + 1 petite gousse d'ail + persil hachés ensemble = persillade

1 tranche de jambon hachée
- sel et poivre


préchauffer le four à 170°

Faire cuire les pommes de terre à la vapeur et les écraser


Faire chauffer le lait avec du sel du poivre et le beurre. Incorporer aux pommes de terre pour en faire une purée.

Ajouter 4 jaunes d'oeuf , le gruyère,la persillade et le jambon

Enfin incorporer délicatement les blancs montés en neige.

remplir des petits ramequins beurrés (mes moules étaient un peu trop gros!)

enfourner pour 15mn

prolonger la cuisson de 5mn à 190° pour faire dorer

 

cette recette permet aussi d'utiliser un reste de purée pour un repas du soir avec une bonne salade verte

Partager cet article

Repost0