Silent-sunday #14
Une photo! pas un mot!!
Recettes de cuisine familiale de tous les jours,légères Weight Watchers,simples,rapides et économiques Recettes réalisées au thermomix,cook expert,omnicuiseur vitalité,cocotte minute,machine à pain
Une photo! pas un mot!!
à servir en entrée ou en accompagnement de pâtes,riz,pommes vapeur ...
une manière de se régaler avec des escargots,avec le bon goût de persillade sans les calories du beurre!
pour 2 personnes = 94 calories /personne = 1SP =2PP =0 CH Laïtoumi
250g de champignons de Paris coupés en lamelles
16 escargots (j'ai mis une petite boîte de 2 douzaines)
4 gousses d'ail hachées
1 c à s de vin blanc
1 c à s de persil haché
1 c à c d'ail en poudre
1 c à c d'huile d'olive (j'ai remplacé par 2 c à s de crème allégée
1 pincée de piment d'Espelette (pas mis)
sel,poivre
dans une poêle,faire sauter les champignons pour leur faire rendre leur eau
ajouter les escargots,l'ail haché ,le vin blanc,sel et poivre
laisser mijoter quelques minutes
dans un bol,mélanger la crème avec l'ail en poudre et le persil et verser le mélange dans la poêle
laisser mijoter 1 à 2 mn
remplir des petites cassolettes pour servir
recette trouvée sur le blog "lightome"
Pour préparer des tomates farcies rapidement et sans four, surtout quand il fait chaud! ou en vacances quand on ne dispose pas de four ou de robot pour préparer une farce maison,ou quand on est pressée!
1 ou 2 tomates par personne suivant leur taille
1 boulette de viande de boeuf toute préparée par tomate(fraîche ou surgelée)
1oignon émincé
1 gousse d'ail émincée
quelques feuilles de basilic ciselées
sel,poivre
thym,laurier
faire revenir l'oignon dans une sauteuse(j'ai utilisé une casserole pour cuisson à basse température)
laver les tomates et couper une tranche sur le dessus (chapeau)
creuser les tomates et mettre leur chair dans la sauteuse
saler l'intérieur des tomate , y glisser une boulette de viande et poser le "chapeau" dessus
disposer toutes les tomates dans la sauteuse
ajouter thym,laurier,ail,persil,sel et poivre
fermer la sauteuse et laisser mijoter environ 30mn en surveillant
ajouter le basilic ciselé dans la sauce
ce plat accompagne très bien du riz,des pâtes,du quinoa ou de la semoule de couscous grâce à sa sauce légère
les tomates farcies sont bien meilleures avec une farce maison mais bien plus longues à préparer
si vous êtes vraiment pressée la cuisson peut se réaliser 10mn en cocotte minute (ou au cookéo)
pour 2 personnes = 147 calories/personne=5SP=4PP
méthode Laïtoumi =1CH
400g de carottes épluchées et coupées en rondelles
3 tranches de jambon coupées en petits morceaux
10cl de crème (15%)
2 échalotes émincées
1 c à s de persil haché
1/2 c à c de cumin
1 cube de bouillon de volaille (ou de boeuf) dégraissé
1 oeuf
poivre
huiler légèrement le fond de la cocotte minute et faire revenir les échalotes
ajouter les carottes,1/4 de verre d'eau,le bouillon cube ,le cumin et le poivre
fermer la cocotte et laisser cuire 10mn
quand la pression est tombée,ouvrir la cocotte
ajouter le jambon et la crème
laisser mijoter quelques minutes pour faire un peu épaissir la sauce
ajouter l'oeuf et bien mélanger pour lier la sauce
ajouter le persil avant de servir
je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le blog "Light to me"
une très bonne recette légère pour faire manger des légumes aux enfants et aux maris récalcitrants (n'est ce pas Anaïs ?)
total de la recette :17 SP
pour 4 personnes:4 SP la part = 5PP la part
pour 10 tranches: 2 SP la tranche
1 belle aubergine
400g de filets de poisson (j'ai pris du colin d'Alaska)
2 oeufs
2 échalotes hachées
1 càs d'huile (pas mis)
150g de fromage blanc 0%
70g de concentré de tomate(1 petite boîte)
1/2 c à c de paprika
sel,poivre
préchauffer le four à 180°
couper l'aubergine en morceaux et la faire cuire 10mn à la vapeur
bien la laisser égoutter
dans le bol d'un mixeur,mettre l'aubergine cuite, le poisson cru,les oeufs,le fromage blanc ,le concentré de tomate,l'échalote,le paprika,sel et poivre
mixer
verser la préparation dans un moule à cake et faire cuire 35 à 40mn
laisser refroidir et mettre au frais
se mange froid accompagné d'une sauce tomate
recette trouvée sur le blog de Vanda
contrairement à Vanda,je n'ai pas fait revenir les aubergines avec l'huile,je les ai fait cuire à la vapeur
une recette pour accommoder le reste du plat d'hier,comme nous ne sommes que deux,il en restait 2 parts
2 parts de pâtes/courgettes/champignons/thon(recette ici)
2 oeufs
4 c à s de crème (allégée)
1 échalote
5 feuilles de basilic
3 brins de persil
ciboulettes ciselées
sel,poivre
préchauffer le four à 200°
hacher l'échalote avec le basilic et le persil
battre les oeufs avec la crème,sel et poivre
ajouter le hachis d'échalote et les ciboulettes et bien mélanger
verser le mélange dans le reste de pâtes et mélanger
remplir un moule
enfourner pour 30 à 35mn
un plat complet et léger
pour 4 personnes
2 courgettes coupées en dés
1 oignon émincé
5 gros champignons coupés en lamelles
100g de coquillettes
1 càs d'huile
1 petite brique de purée de tomates
1 boîte de 185g de thon
curcuma
gingembre en poudre
sel,poivre
dans une sauteuse,faire revenir l'oignon avec la cuillère d'huile
ajouter les courgettes et les champignons
laisser mijoter 10 à 15mn en remuant de temps en temps
ajouter les coquillettes et la purée de tomates,le thon émietté,curcuma,gingembre,sel et poivre
bien mélanger et ajouter un peu d'eau
laisser mijoter une dizaine de minutes,remuer de temps en temps et ajouter un peu d'eau si besoin
Une photo! Pas un mot!
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une nouvelle façon de cuisiner les courgettes qui en fait un plat complet et assez léger
pour 4 personnes = 1SP liberté par personne
Le plat entier fait 4SP liberté
2 belles courgettes coupées en dés
1 oignon émincé
200g de viande hachée (j'ai mis 2 steaks hachés à 5%)
4 tomates coupées en dés ou 1 petite boîte de tomates pelées
1/2 poivron rouge,1/2 poivron vert 1/2 poivron jaune(j'ai utilisé le trio de poivrons surgelés)
1 petite boîte de maïs
1 petite boîte de haricots rouges
épices à chili ou à défaut du curry
sel,poivre
dans une sauteuse,faire revenir la viande et l'oignon avec un petit peu d'huile
ajouter les courgettes et laisser revenir quelques minutes
ajouter les tomates,sel,poivre et chili
laisser mijoter jusqu'à ce que les courgettes soient cuites
égoutter les haricots rouges et le maïs et les ajouter dans la sauteuse
mélanger et laisser chauffer avant de servir
comme on me l'a demandé,je vous mets les temps de cuisson à l'omnicuiseur
cuisson: 40mn
inversion :20mn
Haut: maxi 20mn puis mini
Bas maxi