750 grammes
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cailles et gratin de pommes de terre crème/moutarde/miel

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

cailles et gratin de pommes de terre crème/moutarde/miel
cailles et gratin de pommes de terre crème/moutarde/miel

 

pour 2 personnes

 

2 cailles prêtes à cuire

4 pommes de terre coupées en fines tranches

2 oignons coupés en tranches

20cl de crème

5cl de lait

1oeuf

2 càs de moutarde

2 càc de miel

4 fines tranches de lard fumé

persil et ciboulettes ciselés 

sel,poivre

gruyère râpé

 

préchauffer le four à 180°

 

disposer les 2 cailles entourées de tranches de lard dans un petit plat à four

ajouter des tranches d'oignons

dans un bol mettre 10cl de crème,1 càs de moutarde,1 càc de miel,persil,sel et poivre

mélanger et répartir dans le plat des cailles

 

dans un autre plat,disposer la moitié des tranches de pommes de terre

recouvrir de tranches d'oignon

étaler le reste des tranches de pommes de terre

 

dans un bol,mettre le reste de la crème,le lait,l'oeuf,1 càs de moutarde,1 càc de miel,persil,ciboulettes sel et poivre

bien mélanger et verser dans le plat de pommes de terre

recouvrir de gruyère râpé

 

enfourner les pommes de terre

au bout de 20mn enfourner le plat de cailles et prolonger la cuisson de 40mn

 

 

à l'omnicuiseur:60mn ;haut et bas maxi,inverser à 30mn et mettre en position mini

 

 

 

je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le blog "miam"

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cassolettes d'escargots/champignons à la crème

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IMG 0337

 1 boîte d'escargots lavés et égouttés

beurre

 2 échalotes hachées

 4 ou 5 champignons

 1 càs de farine 

 1 verre de riesling(ou de vin blanc)

 150 à 200g de crème

sel,poivre

ciboulettes 

croûtons

 

dans une poêle faire blondir les échalotes avec du beurre

ajouter les champignons coupés en lamelles,puis les escargots 

saler,poivrer

saupoudrer de farine

arroser de riesling et laisser mijoter

ajouter la crème

remplir des mini-cocottes

enfourner à 180° le temps que ça frémisse

servir avec des croûtons et saupoudré de ciboulettes

 

 

Publié dans Pour les fêtes, entrées

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Mousse au chocolat sans oeuf

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Mousse au chocolat sans oeuf

une recette vue sur différents blogs et comme je suis curieuse,j'ai voulu tester avec cet ingrédient....impensable

 

100g de chocolat fondu au micro onde dans un saladier  avec 1càs d'eau

1 càs de sucre

le jus d'une petite boîte de haricots rouges (utilisés pour faire un chili con carne)

 

ajouter le sucre au chocolat fondu

mettre le jus de haricots rouges dans le bol d'un robot et le faire monter en neige pendant 5mn

 

Mousse au chocolat sans oeuf

mélanger délicatement avec le chocolat

répartir dans des petites coupes et mettre au frais

cette mousse est très bonne et on ne sent pas le goût des haricots rouges!

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Amuse bouche confit d'oignons/foie gras

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1 pate brisée ou feuilletée

confit d'oignons (recette ICI)

foie gras coupé en petits carrés

 

garnir des empreintes à mini tartelettes avec la pâte

cuire à blanc au four à 200° pendant environ 10mn suivant votre four

laisser refroidir

remplir de confit d'oignons 

poser un carré de foie gras par dessus(on peut mette de la mousse de foie de canard à la place)

 

IMG 0354

 

Publié dans Pour les fêtes, apéritif

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Endives au jambon à l'omnicuiseur ,mijoteuse ou four

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Endives au jambon à l'omnicuiseur ,mijoteuse ou four
Endives au jambon à l'omnicuiseur ,mijoteuse ou four

 

 

 

pour 2 personnes

 

2 endives coupées en deux

4 tranches de jambon

350ml de lait

20g de maïzena

sel,poivre

noix de muscade

arôme maggi

gruyère râpé

 

préparer une béchamel allégée avec le lait,la maïzena,sel,poivre,noix de muscade , arôme maggi et un peu de gruyère

étaler une couche de béchamel au fond du plat 

enrouler les 1/2  endives dans une tranche de jambon et les disposer dans le plat

recouvrir d'une  couche de béchamel

saupoudrer de gruyère râpé

pour une cuisson à la mijoteuse programmer 3h30 "high"

le résultat est surprenant,aussi doré qu'au four!! 

pour une cuisson au four 40mn à 200°

 

à l'omnicuiseur:

55mn

haut :maxi

bas : mini

inversion à 25mn

repos 15mn

 

 

 

 

 

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Pilons de poulet/carottes à la crème épicée

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Pilons de poulet/carottes à la crème épicée
Pilons de poulet/carottes à la crème épicée

un plat complet et léger qui peut aussi se cuire en mijoteuse

 

1 ou 2 pilons de poulet par personne(sans la peau)

4 grosses carottes coupées en rondelles

3 pommes de terre coupées en tranches

1 oignon coupé en rondelles

1 gousse d'ail émincée

150ml de crème liquide  (allégée)

1 càc de curry

curcuma,gingembre en poudre

sel,poivre

herbes de Provence moulues

 

préchauffer le four à 180°

 

verser la crème dans un bol

ajouter les épices,sel,poivre et bien mélanger

disposer les légumes dans un plat à four

répartir la crème et remuer pour bien mélanger

poser les pilons de poulet huilés sur les légumes

enfourner pour 30 à 40mn

 

comme on me l'a demandé,je vous donne les temps de cuisson pour celles qui ont l'omnicuiseur

cuisson:50mn

inversion à 25mn

Haut:Maxi 20mn puis Mini

Bas:Maxi 15mn puis Mini

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Mini-quiches sans pâte aux 2 fromages/noix/lardons

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Mini-quiches sans pâte aux 2 fromages/noix/lardons

très rapides à réaliser, en version mini pour un apéritif ou en taille muffin pour une entrée

j'ai réalisé 24 mini-quiches

 

2 oeufs

25cl de lait

50g de farine

30g de munster

30g de gruyère râpé

75g de lardons fumés

30g de noix concassées

sel,poivre

 

préchauffer le four à 180°

répartir les lardons dans les empreintes(en silicone)

dans un saladier ou le bol d'un robot (thermomix,cook expert ou autres) mélanger tous les ingrédients

verser cette préparation dans les empreintes

enfourner pour 30mn

 

Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le blog "la cuisine de Gut"

 

Mini-quiches sans pâte aux 2 fromages/noix/lardons
Mini-quiches sans pâte aux 2 fromages/noix/lardons

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Orangettes

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voilà une petite gourmandise qui sera bien appréciée pendant les fêtes

 

épluchures d'oranges bien lavées

375g de sucre

1/4 de L d'eau

200g de chocolat noir

 

faire un sirop avec le sucre et l'eau et laisser refroidir

couper les épluchures en petites bandes,les mettre dans le sirop

porter à ébullition et arrêter au 1er bouillon

laisser refroidir

recommencer encore 6 fois

faire refroidir sur une grille

 

faire fondre le chocolat et le maintenir dans un bain-marie tiède

plonger les orangettes dans le chocolat pour bien les enrober et les remettre à refroidir sur une grille

IMG_0348.JPG

 

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