750 grammes
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Velouté potiron / lentilles corail

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Velouté potiron / lentilles corail

un potage bien de saison!

 

0 sp liberté par personne

 

700g de potiron coupé en petits morceaux

1 oignon émincé

100g de lentilles corail rincées

sel 

1litre 1/2 d'eau

 

mettre tous les ingrédients dans une casserole ,cocotte minute ou le bol d'un robot cuiseur

laisser cuire 30mn

mixer pour obtenir un potage bien velouté

 

Ajouter un peu de crème (allégée) dans l'assiette (à comptabiliser pour celles qui font WW)

Velouté potiron / lentilles corail

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Gratin de pâtes poulet/champignons façon one pot pasta

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Gratin de pâtes poulet/champignons façon one pot pasta

un plat léger et complet 

 

pour 2 personnes = 3 SP liberté

 

30g de pâtes crues (mini-pennes rigate)

2 grosses poignées de champignons (surgelés)

200g de coulis de tomates

1 blanc de poulet coupés en lanières

5ml de vin blanc

30g de crème allégée

1 oeuf

sel,poivre

 

préchauffer le four à 180°

 

dans un petit saladier ,battre l'oeuf avec la crème

ajouter le coulis de tomate,le vin blanc,sel,poivre

dans un plat à four,mettre les pâtes,le poulet et les champignons

verser le mélange oeuf/crème/tomate

enfourner pour 30 à 35mn

 

 

Comme on me l'a demandé,j'ajoute la cuisson à l'omnicuiseur

 

cuisson : 40mn

inversion à 20mn

Haut :Maxi 20mn puis Mini

Bas ;Maxi 20mn puis Mini

attendre 5mn avant d'ouvrir la cocotte

Gratin de pâtes poulet/champignons façon one pot pasta

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Cuisse de poulet et ses petits légumes

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 Cuisse de poulet et ses petits légumes

un plat complet et léger

 

pour 2 personnes

 

 

1 cuisse de poulet (sans la peau) par personne

1 pomme de terre coupée en dés

1 courgette coupée en morceaux

1 poivron rouge coupé en morceaux

1 carotte coupée en rondelles

1 boîte de tomates pelées

1 oignon émincé

1 gousse d'ail émincée

10 olives noires

sel,poivre 

herbes de Provence moulues

 

préchauffer le four à 180°

 

dans un plat à four mettre tous les légumes,les olives,sel,poivre et herbes de Provence

bien mélanger

poser les cuisses de poulet sur les légumes

enfourner pour 30 à 35mn

 

 

Comme on me l'a demandé,j'ajoute la cuisson à l'omnicuiseur

 

cuisson : 40mn

inversion à 20mn

Haut :Maxi 20mn puis Mini

Bas ;Maxi 20mn puis Mini

attendre 5mn avant d'ouvrir la cocotte

 Cuisse de poulet et ses petits légumes

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Gâteau saint Valentin orange/rhum

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Gâteau saint Valentin orange/rhum

c'est le premier gâteau que j'ai" inventé"pour notre première st Valentin ,2 mois après notre mariage il y a .....très longtemps!!

 

Gâteau mousseline:

 

150g de farine

100g de maïzena

1 sachet de levure

3 oeufs (blancs et jaunes séparés)

80g de sucre

6 càs d'eau

zeste finement râpé d'une orange

 

préchauffer le four à 180°

 

travailler les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

ajouter l'eau,la farine,la fécule , la levure et le zeste d'orange

bien mélanger

battre les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation

verser dans un moule couronne

cuisson/30mn

 

crème pâtissière :

 

3 jaunes d'oeuf

300ml de lait

60g de sucre

50g de farine

le zeste finement râpé d'une orange

 

dans une casserole,travailler les jaunes d'oeuf avec le sucre

ajouter la farine et bien mélanger

ajouter ensuite le lait bouillant et le zeste d'orange

bien mélanger et cuire sur feu doux jusqu'à ce que la crème atteigne la consistance désirée

couvrir au contact avec un film plastique pour éviter la formation d'une croûte et laisser refroidir

 

sirop léger:

 

250ml d'eau

80g de sucre

2 càs de rhum

 

faire bouillir quelques minutes l'eau et le sucre

ajouter le rhum

 

à la sortie du four imbiber le gâteau encore chaud avec le sirop

laisser refroidir

 

garnir le centre du gâteau de crème pâtissière

 

pour une préparation au cook expert mettre tous les ingrédients du gâteau dans le bol et lancer le programme gâteau

pour la crème pâtissière suivre la manière de procéder du livre de recette

réalisable également au thermomix

Gâteau saint Valentin orange/rhum

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Les beignets de carnaval de Marie-Thérèse

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 une autre recette de beignets réalisés par Marie-Thérèse;

 

 

200g de farine

80g de maïzena

3 oeufs

75g de beurre mou

4 càs de rhum

2 sachets de sucre vanillé

1 càs de sucre

1 pincée de sel

1/2 sachet de levure

1 zeste de citron finement râpé

sucre glace

 

 

mélanger les ingrédients en poudre 

ajouter les oeufs un à un puis le beurre mou

ajouter le rhum et le zeste de citron

pétrir la pâte à la main ou au robot mais ne pas la travailler trop longtemps

étaler la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné

découper des formes diverses

faire cuire les beignets dans un bain d'huile chaude

les égoutter sur du papier absorbant et les saupoudrer de sucre glace

 

 

6-1523.JPG

Publié dans patisserie

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Quiche sans pâte légère poireaux/carottes/crevettes

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Quiche sans pâte légère poireaux/carottes/crevettes

Pour un repas du soir léger et rapide à préparer

 

pour 2 personnes = 4SP Liberté la part

 

1 blanc de poireau coupé finement

1 carotte râpée

1 boîte de crevettes (120g égouttée)

1 oeuf

10g de farine

10g de maïzena

120ml de lait 1/2 écrémé 

20g de gruyère râpé

sel,poivre,curcuma,curry

 

préchauffer le four à 200°

 

dans un saladier battre l'oeuf avec le lait,la farine,la maïzena,sel,poivre,curcuma,curry

ajouter poireau , carotte et crevettes égouttées

bien mélanger

verser dans un plat à gratin ou un petit moule à tarte

cuisson 30 à 35mn

 

 

Comme on me l'a demandé,j'ajoute la cuisson à l'omnicuiseur

 

cuisson : 40mn

inversion à 20mn

Haut :Maxi 20mn puis Mini

Bas ;Maxi 20mn puis Mini

attendre 5mn avant d'ouvrir la cocotte

Quiche sans pâte légère poireaux/carottes/crevettes

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Gratin de butternut/pommes de terre/bacon

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Gratin de butternut/pommes de terre/bacon

un petit gratin léger et bien de saison!

 

pour 4 personnes

= 4SP liberté par personne

 

1 butternut épluchée et coupée en fines tranches

200g de pommes de terre coupées en fines tranches

1 oignon émincé

5 tranches de bacon coupées en petits morceaux

200ml de lait 

2 oeufs

sel,poivre,curcuma,curry

 

préchauffer le four à 200°

 

dans un saladier,battre les oeufs avec le lait,sel,poivre,curcuma et curry

dans un plat à gratin,alterner les couches de butternut,oignon,pommes de terre et mettre une couche de morceaux de bacon au milieu

verser le mélange oeufs/lait

enfourner pour 30 à 35mn

 

 

Comme on me l'a demandé,j'ajoute la cuisson à l'omnicuiseur

 

cuisson : 40mn

inversion à 20mn

Haut :Maxi 20mn puis Mini

Bas ;Maxi 20mn puis Mini

attendre 5mn avant d'ouvrir la cocotte

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Gratin léger d'aubergine

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Gratin léger d'aubergine

 un gratin très léger et rapide à préparer

 

pour 4 personnes

 

= 3 SP liberté la part

 

2 aubergines coupées en tranches dans le sens de la longueur

200g de viande hachée

1 boîte de tomates pelées

1 oignon émincé

1 gousse d'ail

1/2 pot de cancoillotte 

sel,poivre

herbes de provence

 

préchauffer le four à 200°

 

préparer un coulis de tomates 

dans une casserole mettre les tomates,l'oignon,l'ail les herbes de Provence ,sel et poivre

ajouter 1/2 verre d'eau

faire cuire 10mn et mixer

peut se cuire au thermomix 10mn/100°/vit 1 et mixer 

 

dans un plat à gratin étaler un peu de coulis

poser une couche de tranches d' aubergine,une couche de viande

verser un peu de coulis

remettre une couche de tranches d'aubergine,une couche de viande et terminer par une couche de tranches d'aubergine

verser le reste de coulis

étaler la cancoillotte

enfourner pour 30 à 35mn

 

Comme on me l'a demandé,j'ajoute la cuisson à l'omnicuiseur

 

cuisson : 50mn

inversion à 25mn

Haut :Maxi 20mn puis Mini

Bas ;Maxi 20mn puis Mini

attendre 5mn avant d'ouvrir la cocotte

Gratin léger d'aubergine

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Lazy loaf aux flocons d'avoine ou pain irlandais

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Lazy loaf aux flocons d'avoine ou pain irlandais

un très bon pain très vite réalisé à manger nature ou avec du beurre,de la confiture,du miel ou de la pâte à tartiner;au petit déjeuner ou au goûter

 

pour 12 tranches =1SP liberté la tranche

 

190g de farine

60g de flocons d'avoine

1 pincée de sel

1/2 sachet de levure chimique

1 càs d'édulcorant liquide

1 càc de vanille

50g d'un mélange de raisins secs,dés d'orange et citron confit

250ml de lait

graines de sésame à parsemer dessus

 

préchauffer le four à 180°

 

 

dans un saladier mélanger la farine,les flocons d'avoine,sel et levure

mélanger

ajouter le lait,la vanille et l'édulcorant

mélanger (on obtient une bouillie épaisse

ajouter les fruits et mélanger

verser dans un moule beurré et fariné ou en silicone

enfourner pour 30mn

 

Comme on me l'a demandé,j'ajoute la cuisson à l'omnicuiseur

 

cuisson : 50mn

inversion à 25mn

Haut :Maxi 10mn puis Mini

Bas ;Maxi 10mn puis Mini

attendre 5mn avant d'ouvrir la cocotte

 

je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le blog de Vanda

Lazy loaf aux flocons d'avoine ou pain irlandais

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