gratin d'aubergines léger

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

il me restait une aubergine au réfrigérateur et j'ai eu envie de la cuisiner autrement qu'avec des tomates

 un bon petit plat complet pour le soir pour 1 personne=6PP

1 aubergine

100g de pomme de terre

1 tranche de jambon coupée en lanières 

10cl de lait

12g de maïzéna

20g de gruyère allégé

sel,poivre,noix de muscade

faire cuire l'aubergine coupée en petites tranches et la pomme de terre à la vapeur

dans une petite casserole,préparer une sauce en faisant épaissir la maïzéna avec le lait

ajouter la noix de muscade,sel et poivre

couper la pomme de terre en fines tranches

dans une mini cocotte,répartir la moitié des morceaux d'aubergine

verser un peu de sauce

poser les tranches de pommes de terre,le jambon coupé en lanières

remettre un peu de sauce

terminer par le reste d'aubergine

mettre une dernière couche de sauce et recouvrir de gruyère




passer quelques minutes sous le grill du four le temps de faire dorer le gruyère

6-1718.JPG

 

6-1720.JPG

Publié dans légumes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Ipanama 03/05/2012 00:17

voila un petit gratin qui change :)
L'aubergine avale beaucoup d'huile mais j'ai remarqué que bizarrement, elle en rend une bonne partie vers la fin de sa cuisson..

barbara 01/05/2012 12:27

bonne idée meme si je suis une inconditionnelle de la tomate mdrrrr !! bisous

etudianteauxfourneaux 28/04/2012 12:14

j'y pense jamais mais ca a l'air bon

lesdelicesdethithoad 26/04/2012 21:31

ah je passe mon tour!!!!!!!!!

melayers evelyne 26/04/2012 16:29

un beau gratin hummm!!! ta photo donne envie bisous ma belle

kougelhopf 26/04/2012 08:25

Parfait! une recette sans huile pour cuire l'aubergine! bonne journée

FLaure 26/04/2012 08:10

L'aubergine n'est pas un légume que j'aime beaucoup. il faut souvent beaucoup d'huile pour la cuire. Mais là ta recette semble légère et complète.
Belle journée, FLaure

lacuisineauvillage.over-blog.com 26/04/2012 14:03



je n'utilise jamais d'huile pour les cuire car c'est vrai que ce sont de véritables éponges à huile;je les cuis toujours environ 10mn à la vapeur en cocotte minute ou parfois au MO avec une
goutte d'eau et je les accomode après



CATALANE 26/04/2012 07:04

J'adore les aubergines, et toutes les recettes que je peux glaner sur ce fabuleux légumes, sont les bienvenues (surtout les légères) ! Merci

lou 26/04/2012 06:41

un gratin bien crémeux!! Je te souhaite une belle journée, bises
Lou

somphet13 26/04/2012 06:05

Un plat léger j'adore!! Super recette.
bonne journée biz

Laurence 26/04/2012 03:38

J'adore les aubergines et je crois qu'il est mon légume favori de l'ete !
Ca sent bon par chez toi, dis ! Hum ... J'ai fait ma 1ere ratatouille cette semaine et crois-moi que c'est trop bon aussi.
A très bientôt. Bises gourmandes.

lacuisineauvillage.over-blog.com 26/04/2012 14:12



pas encore fait de ratatouille avec des légumes frais,j'attends qu'il y ait des courgettes au jardin,en attendant je termine celles qui sont au congel