kougelhopf

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

c'est une recette que j'ai depuis très longtemps et qui m' a été donnée par une voisine;

je sais qu'à la lecture de cette recette beaucoup de personnes vont sauter en l'air en voyant la manière de procéder et je peux vous garantir que ça marche!!le sel et la levure ne font pas mauvais ménage!!

 

30g de levure fraîche

5g de sel

3 oeufs

180g de beurre

100g de sucre

1 verre de lait

450g de farine

100g de raisins secs

 

mettre la levure émiettée dans un saladier et la saupoudrer avec le sel,laisser fondre 

ajouter les 3 oeufs

faire fondre le beurre avec le lait et le sucre et ajouter au mélange oeufs/levure

ajouter la farine puis les raisins secs

pétrir

couvrir d'un linge et laisser lever

dégazer la pâte et la mettre dans un moule à kougelhopf beurré

laisser lever la pâte jusqu'au bord du moule

enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 30mn

 

IMG_0416.JPG

 

IMG 0417

 

IMG 0419

 



 


Publié dans pains et brioches

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Eléonora 28/01/2011 20:03


Bonjour..je viens de voir ton magnifique Kouglof..J'ai justement aussi une voisine ( la maman d'une collègue qui habite juste à côté ) qui vient de m'en donner un qui est comme le tien. J'ai pris
les photos que je mettrai dans la semaine sur le blog..Je n'ai pas eu la recette ...j'irai la chercher demain...mais je ne sais pas si elle a mis du sel..De toute manière, du peu que j'ai vu dans
sa cusine, il a été fait de façon très traditionnelle, dans un vieux moule, étant une très bonne alsacienne...Allez, je vais m'en manger un bon bout ! A bientôt !


lacuisineauvillage.over-blog.com 28/01/2011 21:56



j'irai voir tes photos et ta recette!


bonne soirée



Séverine Lustucrubleu 28/01/2011 10:25


Ha ok!!! Je comprends mieux effectivement on est pas loin et moi j'ai fais un an dans les Vosges a contex hihih bises!


lacuisineauvillage.over-blog.com 28/01/2011 12:37



oui,j'ai lu ça sur ton blog;on est à une cinquantaine de km de Contrex



Lagradepages 27/01/2011 16:03


Je vais me servir un café pour ma pause (bien méritée) au travail. Je peux te piquer une tranche ? Ca a l'air excellent!!!


Séverine Lustucrubleu 27/01/2011 15:06


ha ha est t'es d'Alsace? Enfin je veux dire tu habites en Alsace?


lacuisineauvillage.over-blog.com 28/01/2011 09:13



non,je n'habite pas en Alsace mais dans les Vosges,ce n'est pas loinmes arrières grands parents étaient Alsaciens;on y
va de temps en temps,on aime bien l'Alsace!j'ai passé un an à Colmar et on a habité à Illzach


bisous



Margot 27/01/2011 11:29


Il est vraiment trés bien réussie, il faudrait que j'en tente un, un jour :)je garde la recette


Pistounette 27/01/2011 09:39


Je n en ai jamais mangé , mais le tiens me fais vraiment envie , miam


lacuisineauvillage.over-blog.com 27/01/2011 14:02



c'est une spécialité alsacienne,c'est trés bon



Séverine Lustucrubleu 27/01/2011 09:14


I love de chez moi hihii bises* !


lacuisineauvillage.over-blog.com 27/01/2011 14:04



j'ai vu,on n'est pas loin l'une de l'autre!



AMELIE 26/01/2011 20:52


Il est magnifique, je n'aurais pas oser mettre le sel sur la levure, mais ce magnifique gâteau est bien tentant !
Bisous


lacuisineauvillage.over-blog.com 26/01/2011 22:37



c'est pour ça que j'ai mis que j'allais vous faire bondir!!!la 1ère fois que je l'ai fait,il y a...30ans,je ne me suis pas posée de question,il n'y avait pas internet où tout le monde
disait:"surtout pas le sel près de la levure"!!inutile de dire que lorsque j'ai lu ça,j'ai éclaté de rire!!


bonne nuit et gros bisous



Kalinka 26/01/2011 19:19


j'en faisais souvent dans ma vie d'avant, quand ... Aujourd'hui seule je ne m'y mets plus.

Buziaki

Kalinka