Mascarpone fait maison

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

j'ai trouvé la recette sur le blog de "chef nini"tout y est très bien expliqué avec des photos sur le déroulement de la fabrication;

j'ai fait un copié/collé de sa recette

Pour 400g de mascarpone (environ) :
  • 50cl de crème liquide entière (UHT)(j'ai utilisé la crème récupérée sur mon lait de ferme)
  • 1 citron
  • Un thermomètre de cuisine
  • Des carrés de gazes (en pharmacie ou grande surface)

 

1- Pressez la moitié du citron et récupérer une cuillère à soupe. Réservez.

2- Versez de l’eau dans une casserole et déposez par-dessus un cul de poule (ou un saladier qui supporte la chaleur)

3- Versez dedans la crème liquide et faites-la chauffer au bain-marie jusqu’à 85°C.

4- Lorsque cette température est atteinte, baissez le feu au minimum et versez le citron.

5- Maintenez la température à 85°C (gardez le thermomètre. Remettez sur le feu quand la température baisse et arrêtez le feu quand la température est de nouveau atteinte).

6- Mélangez au fouet pendant 5 min : la crème va épaissir.

7- La crème doit napper la cuillère comme une crème anglaise. Retirez le cul de poule du bain-marie et laissez refroidir à température ambiante.

8- Lorsque la crème est froide, entreposez au réfrigérateur pendant 12h.(j'ai laissé plus longtemps:24h)

9- Au bout des 12 heures(24h), tapissez une passoire de gazes et versez la crème dedans.

10- Déposez la passoire sur un saladier et laissez reposer 12 heures pour faire égouttez le mascarpone.

11- Au bout des 12 heures vous remarquerez un jus dans le saladier. Il s’agit du petit lait.

12- Vous pouvez maintenant versez votre mascarpone dans un bol. Conservez-le au réfrigérateur recouvert d’un film.

Plus le mascarpone attend,plus il devient ferme 

.

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Publié dans fromages

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M
Vraiment j'aime bien tes recettes et la façon dont tu les présente. Je me réjouis de retrouver ton blog tous les jours. Bonne journée, nous sommes encore sous la neige.
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L
<br /> <br /> neige ici aussi ce matin,elles sont toutes simples mes recettes!!c'est léger et pour tous les jours,sans "chichi"gros<br /> bisous et bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
Y
je voudrais savoir si c'est encore bon apres une semaine.. merci
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L
<br /> <br /> je pense que oui,en le gardant dans une boîte hermétique au frigo<br /> <br /> <br /> <br />
I
tu es vraiment une excellente crémière entre tes fromages et le mascarpone si bien réussi, bravo !
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M
je les vu il y à un petit moment sur le blog de patrick mais pas encore fait tu à bien reussi bravo ma belle bisous
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J
il est superbe ton mascarpone,tu la bien réussie,bravo,je garde ta recette.bonne soirée bisous
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P
Dis donc , il a l air super crémeux ton mascarpone !<br /> Belle réussite , bravo<br /> Bisous pluvieux
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L
hum, je ne pensais pas que c'était simple comme ça ! je note merci !
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R
bravo , que j'aime le fait maison !!
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N
je savoure
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T
hummmmmmmmmm trop bon! a faire prochainement! mais en light pour moi lol<br /> bisous<br /> toutoune
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M
Génial de le faire soi même!!!!
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L
alors ça doit etre bien meilleur si c'est fait maison!Je te souhaite une excellente semaine, bises<br /> lou
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