mon dernier fromage

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

on peut très bien faire du fromage sans fromagère!

1L1/2 de lait frais (ou de ferme)

1 petit suisse ou 5cl de petit lait

4 gouttes de présure(si vous n'en n'avez pas,utiliser du jus de citron)

sel

mélanger le petit suisse avec le lait

ajouter la présure et bien mélanger

couvrir et laisser "cailler" à température ambiante pendant au moins 24h sans bouger le récipient

mettre à égoutter dans une(ou 2) faisselle (récupérée ,genre rians)

laisser égoutter en vidant régulièrement le petit lait

récupérer le petit lait,il peut être utilisé pour faire son pain ou pour une prochaine tournée de fromage

quand le fromage est bien égoutté, le démouler

saler une face et le poser sur une grille dans un endroit frais(une cave)pour le laisser s'affiner

le retourner chaque jour en salant à chaque fois la face qui est au dessus

quand il est affiné à votre goût,vous pouvez le déguster 

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Publié dans fromages

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fany 29/10/2017 07:59

bonjour, est-il possible de réaliser ce fromage avec du lait écrémé?

Brimbelle 29/10/2017 21:12

Bonjour,je le réalise parfois avec du 1/2 écrémé,j'ai peur qu'avec de l'écrémé il soit trop sec;bonne soirée

boubou 27/12/2011 18:16

Je l'ai gouté hier, et je suis très contente il est bon!!Merci Brimbelle, je vais renouveler l'expérience!!

boubou 06/12/2011 15:46

Je vais suivre tes conseils à la lettre, je tiens au courant quand je passerai à la phase affinage!! Merci pour tes précieux conseils

boubou 06/12/2011 14:46

Bonjour Brimbelle, je suis à la phase de l'égouttage combien de temps pour passer à la phase suivante ? Merci Brimbelle

lacuisineauvillage.over-blog.com 06/12/2011 15:10



je le laisse égoutter au moins 2 jours,s'il contient encore trop de petit lait,on ne peut pas le manipuler,il est trop mou et se casse,essaie de le retourner délicatement dans sa faisselle,ça
facilite l'égouttage de chaque côté;tu te rendras vite compte quand il est prêt à être mis à l'affinage;tu verras il est très bon et suivant la température et de degré d'humidité chaque fromage
est différent;tu me diras ce que ça a donné



miamslespassions 01/11/2011 16:29


très beau ton fromage bravo


Rebecca 31/10/2011 13:15


et bien felicitation il m'a l'air super bon !!!


Aglibouly 31/10/2011 10:55


génial ton fromage maison ! j'adore
Bonne ronde ^-^


la cuisine de finette 30/10/2011 20:29


j'ai jamais oser,mais là ça donne envie,vraiment très beau fromage,bravo!!
Bisous


Ipanama 30/10/2011 15:00


on dirait qu'il sort du fromager... très réussi ton fromage (j'suis jalouse, j'arrive meme pas à faire la mozzarelle, snif ;))


Boubou 30/10/2011 14:39


Ton fromage est vraiment superbe!!


cojocano 29/10/2011 21:30


je suis impressionnée par le résultat! (au fait ton céléri est à tomber, tellement il parfume bien, je vais en planter c'est clair!)


etudianteauxfourneaux 29/10/2011 14:58


waaaouh trop bien, j'en veux


lolo 29/10/2011 10:54


hum, jolie réussite !


mimine cuisine 29/10/2011 09:11


Il est superbe!!!!


Mamouzette 29/10/2011 09:03


Le petit lait tu peux aussi bien l'utiliser pour faire une béchamel, ou tout autre préparation à base de lait,
il est très beau ton fromage, bravo, bisous, bon week end, Mamouzette