Pain au lait extra moelleux méthode asiatique(Tang Zhong)

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

recette trouvée sur le blog "altergusto" et aussitôt testée
ce pain est un véritable régal!!
commencer la préparation au moins 6h avant de faire le pain
avec ces proportions j'ai rempli un moule à cake"normal" et un plus petit
ingrédients
 pour le Tang zhong:
25g de farine
125g d'eau
 
350g de farine
50g de sucre
3/4 de càc de sel
1 càs de lait en poudre
5g de levure sèche de boulanger
1 oeuf
125g de lait
100g de tang zhong
30g de beurre mou
préparer le tang zhong:
dans une casserole,mélanger l'eau et la farine au fouet sans faire de grumeaux
faire chauffer à feu moyen en remuant sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe et atteigne la température de 65°
vider le mélange dans un bol,filmer au contact,laisser refroidir et mettre au frigo pour au moins 6h,idéalement une nuit
au moment de faire le pain,sortir le tang zhong du frigo et le laisser 1/2h à température ambiante
dans un récipient mélanger le tang zhong,l'oeuf et le lait
mettre les autres ingrédients dans la machine à pain,sauf le beurre,ajouter le mélange tang zhong/oeuf/lait
mettre le programme pâte
quand tous les ingrédients sont bien mélangés,ajouter le beurre
à la fin du programme,laisser la pâte dans la map pour la laisser lever,elle doit doubler de volume
sortir la pâte et la dégazer,la partager en 4 morceaux(ou plus,suivant la taille de votre moule)
avec chaque morceau,étaler une bande,la plier en 3,l'étaler à nouveau en bande ,la rouler et la disposer dans la largeur du moule
laisser lever à nouveau
préchauffer le four à 180° avec un récipient rempli d'eau
badigeonner le pain avec du lait ou un jaune d'oeuf battu
enfourner pour 30mn
laisser refroidir sur une grille
très bon avec la marmelade de mon partenaire "Regent's Park"

 

 

 

 

 


images-3-0026.JPG

 

images-3 1075

images-3-1074.JPG

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
U

superbe!!je note!!bisous!


Répondre
Z

pour le goûter c'est l'ideal!! merci!


Répondre
A

Hyper moelleux ton pain ! Je me mets la recette de côté !!! Merci beaucoup, je raffole du pain et je compte bien tester ta recette ! ;)
Bonne soirée, bisous


Répondre
S

la mie est superbe !
bisou
sag


Répondre
T

elle est très belle ta brioche et m'a l'air bien moelleuse


Répondre
N

coucou toi
J'ai un tit creux...Il en reste?
Je te donne des cours si tu veux lolll!
Ce soir j'ai déjà sublimé un peu la betterave...A suivreeeeeeeeeeeeeee!!! Hummmmmmm! elle est divine et y a de quoi faire. Merciiiii et bisous à vous 2


Répondre
L


oui,il en reste encore!!c'est vrai que les betteraves sont assez grosses,c'est la 1ère fois qu'on en met


gros bisous et bonne nuit à tous les deux



L

Elle a l'air hyper moelleuse cette belle brioche !
Tu as du te régaler hein ?


Répondre
L


elle est vraiment super!on en a encore mangé ce soir



B

Oh super ce pain! Sa mie est très belle et c'est une découverte pour moi!!


Répondre
O

bien réussi ce pain! bravo


Répondre
V

il est superbe ce pain et la marmelade est extra je l'ai goutée


Répondre
A

j'en ai entendu parler de ce pain, il me fait de l'oeil


Répondre
L


tu peux le faire,il est super bon!



M

C'est original!!!!


Répondre
A

Il est superbe, dommage j'ai déjà déjeuné (lol)
Bonne journée sous le soleil !


Répondre
L


viens pour le goûter!!!



L

J'ai également réalise une recette de Carole ce soir ;) Coïncidence ! Recette a venir prochainement ;)
Ce petit pain au lait m'avait fait de l'oeil quand je l'avais découvert également ... Il faut que j'essaie car je vois que la méthode est excellente !!
Et ta marmelade au lime & citron ... HUM ! J'en veux !
Bon jeudi a toi et a bientôt.


Répondre
L


je me demandais bien ce que ça allait donner,c'est curieux comme méthode mais le résultat est super!