Pain au lait extra moelleux méthode asiatique(Tang Zhong)

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

recette trouvée sur le blog "altergusto" et aussitôt testée

ce pain est un véritable régal!!

commencer la préparation au moins 6h avant de faire le pain

avec ces proportions j'ai rempli un moule à cake"normal" et un plus petit

ingrédients

 pour le Tang zhong:

25g de farine

125g d'eau

 

350g de farine

50g de sucre

3/4 de càc de sel

1 càs de lait en poudre

5g de levure sèche de boulanger

1 oeuf

125g de lait

100g de tang zhong

30g de beurre mou

préparer le tang zhong:

dans une casserole,mélanger l'eau et la farine au fouet sans faire de grumeaux

faire chauffer à feu moyen en remuant sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe et atteigne la température de 65°

vider le mélange dans un bol,filmer au contact,laisser refroidir et mettre au frigo pour au moins 6h,idéalement une nuit

au moment de faire le pain,sortir le tang zhong du frigo et le laisser 1/2h à température ambiante

dans un récipient mélanger le tang zhong,l'oeuf et le lait

mettre les autres ingrédients dans la machine à pain,sauf le beurre,ajouter le mélange tang zhong/oeuf/lait

mettre le programme pâte

quand tous les ingrédients sont bien mélangés,ajouter le beurre

à la fin du programme,laisser la pâte dans la map pour la laisser lever,elle doit doubler de volume

sortir la pâte et la dégazer,la partager en 4 morceaux(ou plus,suivant la taille de votre moule)

avec chaque morceau,étaler une bande,la plier en 3,l'étaler à nouveau en bande ,la rouler et la disposer dans la largeur du moule

laisser lever à nouveau

préchauffer le four à 180° avec un récipient rempli d'eau

badigeonner le pain avec du lait ou un jaune d'oeuf battu

enfourner pour 30mn

laisser refroidir sur une grille

très bon avec la marmelade de mon partenaire "Regent's Park"

 

 

 

 

 


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uneliyaasdebonneschoses 30/09/2011 15:58


superbe!!je note!!bisous!


zabzab56 30/09/2011 14:07


pour le goûter c'est l'ideal!! merci!


Amélie 29/09/2011 21:54


Hyper moelleux ton pain ! Je me mets la recette de côté !!! Merci beaucoup, je raffole du pain et je compte bien tester ta recette ! ;)
Bonne soirée, bisous


sagweste 29/09/2011 21:49


la mie est superbe !
bisou
sag


talonshautsetcacao 29/09/2011 21:47


elle est très belle ta brioche et m'a l'air bien moelleuse


nicole passions 29/09/2011 21:35


coucou toi
J'ai un tit creux...Il en reste?
Je te donne des cours si tu veux lolll!
Ce soir j'ai déjà sublimé un peu la betterave...A suivreeeeeeeeeeeeeee!!! Hummmmmmm! elle est divine et y a de quoi faire. Merciiiii et bisous à vous 2


lacuisineauvillage.over-blog.com 29/09/2011 22:26



oui,il en reste encore!!c'est vrai que les betteraves sont assez grosses,c'est la 1ère fois qu'on en met


gros bisous et bonne nuit à tous les deux



lagrandepages 29/09/2011 17:14


Elle a l'air hyper moelleuse cette belle brioche !
Tu as du te régaler hein ?


lacuisineauvillage.over-blog.com 29/09/2011 20:05



elle est vraiment super!on en a encore mangé ce soir



Boubou 29/09/2011 14:53


Oh super ce pain! Sa mie est très belle et c'est une découverte pour moi!!


oum mouncifrayan 29/09/2011 11:04


bien réussi ce pain! bravo


virginie 29/09/2011 10:45


il est superbe ce pain et la marmelade est extra je l'ai goutée


AurélieW 29/09/2011 10:19


j'en ai entendu parler de ce pain, il me fait de l'oeil


lacuisineauvillage.over-blog.com 29/09/2011 10:39



tu peux le faire,il est super bon!



mimine cuisine 29/09/2011 09:17


C'est original!!!!


AMELIE 29/09/2011 08:15


Il est superbe, dommage j'ai déjà déjeuné (lol)
Bonne journée sous le soleil !


lacuisineauvillage.over-blog.com 29/09/2011 10:39



viens pour le goûter!!!



Laurence 29/09/2011 07:10


J'ai également réalise une recette de Carole ce soir ;) Coïncidence ! Recette a venir prochainement ;)
Ce petit pain au lait m'avait fait de l'oeil quand je l'avais découvert également ... Il faut que j'essaie car je vois que la méthode est excellente !!
Et ta marmelade au lime & citron ... HUM ! J'en veux !
Bon jeudi a toi et a bientôt.


lacuisineauvillage.over-blog.com 29/09/2011 10:40



je me demandais bien ce que ça allait donner,c'est curieux comme méthode mais le résultat est super!