pour réhabiliter l'ortie!
On peut utiliser l'ortie dans la préparation de sauces, gratins, gelées, dans la confection demoutarde.
On en fait de la confiture.
L'ortie est riche en fer, en vitamines C, A, en magnésium, sels minéraux et oligo-éléments.
C'est l'acide formique qu'elle contient qui produit les désagréables sensations de démangeaisons et de brûlure.
Toutes les parties de la plante de l'ortie sont utiles (semences, feuilles, racines).
Au printemps, profiter des jeunes orties pour en faire une cure : c'est un excellent dépuratif qui régénère les fonctions essentielles du corps.
Les manger en légume, les boire en tisane.
La valeur énergétique de l'ortie est de 57 calories au 100 grammes,très riche en proteïnes, soit 5.50 g de protéines, 0.70 g de lipides met 7.10 g de glucides.
L'ortie est pleine d'oligo-éléments, elle contient une bonne proportion de protéines complètes, et du fer. Elle est très riche en silice, ce qui est excellent pour les articulations, et d'une manière générale tous les tissus contenant du collagène (y compris les os, donc !). C'est un reminéralisant, anti-vieillissant.
Grâce à la silice consommée régulièrement, on améliore ses cheveux, ses ongles, et sa peau aussi.