Risotto aux crevettes ( fumet de crevettes maison)

Publié le par lacuisineauvillage.over-blog.com

très bonne recette vue ce matin sur le blog "quand Nad cuisine" et qui m'a tout de suite tentée

je fais un copié/collé de sa recette car je l'ai suivie à la lettre,j'ai juste ajouté 100g de colin d'Alaska

Pour 2 gourmands:

  • 220 g de crevettes roses

  • 150 g de riz à risotto

  • 1 oignon

  • 3 cs d'huile d'olive

  • 1 gousse d'ail

  • 5 cl de vin blanc sec

  • 60 cl de fumet de crevettes (recette ci-dessous)

  • 2 cs de persil ciselé

  • 1 filet de jus de citron

  • 1 belle noix de beurre

  • 2 cs de parmesan râpé

Pour le fumet de crevettes (recette adaptée du Sot l'y Laisse):

  • les carapaces et têtes des 220 g de crevettes du risotto

  • 1 cs d'huile d'olive

  • 1 oignon

  • 1 carotte

  • 1 échalote

  • 1 cc de concentré de tomate

  • 1 belle tomate

  • 1 grosse cs de cognac

  • 5 cl de vin blanc sec

  • 1 gousse d'ail

  • 1 bouquet garni

  • 1 bon litre d'eau


Décortiquer les crevettes et les réserver au frais. Bien sûr, ne pas jeter les carapaces!

Préparer le fumet: ciseler l'oignon et l'échalote. tailler également la carotte et la tomate en petits cubes. Écraser la gousse d'ail avec le plat d'un couteau et préparer le bouquet garni.

Dans une grande poêle (ou une sauteuse), faire revenir les carapaces des crevettes dans l'huile d'olive. Baisser le feu et ajouter les dés de carottes, oignon et échalote. Laisser cuire à feu doux (sans colorer) puis ajouter le concentré de tomate. Le laisser légèrement attacher au fond (cela permet d'enlever une partie de l'acidité, petite astuce que je ne connaissais pas!) puis verser le cognac. Laisser réduire complètement.

Ajouter le vin blanc, et laisser réduire également. Ajouter la tomate, la gousse d'ail et le bouquet garni. Mouiller à hauteur avec un bon litre d'eau et porter à frémissement. Laisser cuire ainsi pendant 25 min en écumant de temps en temps.

 

Préparer le risotto: ciseler l'oignon et le faire revenir dans une sauteuse avec 2 cs d'huile d'olive. Ajouter le riz et bien mélanger pour enrober les grains d'huile. Quand le riz est nacré, verser le blanc et laisser réduire. Ajouter ensuite le fumet de crevettes bien chaud, louche après louche, en attendant que la première soit absorbée avant d'en rajouter.

Pendant ce temps, poêler les crevettes avec la gousse d'ail écrasée dans la dernière cuillerée d'huile. Ajouter le jus de citron et saupoudrer de persil. Réserver.

Quand le risotto est cuit, ajouter la poêlée de crevettes, la noix de beurre ainsi que le parmesan. Mélanger, retirer du feu et couvrir pendant 5 min.

Servir tout de suite.

 

images-3-0931.JPG

 

Publié dans pâtes et riz

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Janny de marseille 27/07/2011 14:45


en tous les cas, tu as l'air de l'avoir super réussi! je suis admirative!


lacuisineauvillage.over-blog.com 27/07/2011 23:11



c'est assez simple à faire et le fumet est vraiment bon,il faut juste penser à le filtrer



Amélie 26/07/2011 22:44


Superbe présentation ! Ton risotto doit être un régal !
Bonne soirée, bisous


Doudoute :) 26/07/2011 16:24


trop bon tout simplement :)


sagweste 26/07/2011 14:24


au fait: je voulais te piquer une recette de gaufres: ben pas de gaufre chez toi lol, donc va falloir que tu en fasses LLLOOOOLLLL
biosu
sag


lacuisineauvillage.over-blog.com 26/07/2011 14:56



tu as raison,il y a longtemps que j'ai envie d'en faire,mais c'est  cette satanée "ginette" qui me fait les gros yeux!



sagweste 26/07/2011 14:23


joli et très très bon ;)))
bisou
sag


ed 26/07/2011 13:13


un plat complet, bien gourmand


Lustucrubleu 26/07/2011 13:04


Un bon petit fumet miam!!! C'est rapide a faire et c'est si top je trouve!!! Bises!


la-cuisine-de-sophie 26/07/2011 12:32


hum,j'aime le risotto !


Bon Ap chez Mamounette 26/07/2011 12:28


Ben écoute j'ai bien fait de passer par chez toi ce midi car je n'ai pas déjeuné et là franchement dommage que le virtuel ne peut se transformer en réalité car ton plat me tente vraiment !
Bises


lacuisineauvillage.over-blog.com 26/07/2011 16:32



c'est dommage que la recette n'ai pas suffit à te rassasier!!



cojocano 26/07/2011 11:37


moi aussi j'ai repéré cette recette.


Nad0511 26/07/2011 09:57


Merci de l'avoir testée aussi vite! par contre j'avais oublié de préciser dans la recette qu'il fallait filtrer le fumet, mais je suppose que tu l'as fait!


lacuisineauvillage.over-blog.com 26/07/2011 14:54



oui,rassures toi,je l'ai filtré,j'ai un genre de petit chinois tout fin qui va bien!je ne savais pas que faire à manger hier ,ta recette m'a sauvée!ce fumet de crevette est vraiment bon,bien
parfumé



mimine cuisine 26/07/2011 09:38


Voilà un risotto comme je les aime!!!!


Miss Coquette 26/07/2011 09:36


Tu m'as mis l'eau à la bouche, ça à vraiment l'air bon et bien gouteux !


virginie 26/07/2011 09:00


Très belle présentation j'adore !


Boubou 26/07/2011 08:20


Magnifique recette!! Je vais bientôt tenté l'expérience du risotto!! Bon mardi